内蒙古敖汉旗东湾子村耕地碎片化整理助确权

年初以来,内蒙古赤峰市敖汉旗木头营子乡东湾子村在土地确权工作中,把耕地碎片化整理作为土地确权工作的首要任务,为土地确权工作扫清障碍。截至目前,该村完成六东窝铺两个村民组121户526口人3608亩耕地碎片化整理任务,为下一步土地确权夯实了基础。

该村六东窝铺自然村两个村民组耕地碎片化较为严重,每户承包地块多达13块,个别地块面积每户仅几分地。耕地碎片化整理工作关系到农户切身利益。在实际工作中,该村坚持以二轮土地承包合同为基本依据,充分保障农民的土地承包经营权,通过民主议事、自愿协商的办法让广大群众积极参与进来,从程序上严格把握,每个环节都让群众知晓参与,程序公开透明,阳光操作。

在东湾子村两个村民组3608亩耕地碎片化整理过程中,部分农户进行了耕地互换整合。耕地互换,小田并大田,改变了耕地碎片化格局,解决了地块多,分布散、机耕难、效益低、不利于流转等问题。目前,村两委班子依据各农户实际经营能力情况,依托合作社和种地大户,引导群众采用不同方式进行土地流转,以此实现土地资源优化配置,进一步把农民从土地上解脱出来,切实提高了农民财产性收入。李永贵

来源:农民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:内蒙古敖汉旗东湾子村耕地碎片化整理助确权)

返回首页
相关新闻
返回顶部