第三届“一带一路”孟加拉文化周在北京举行

孟加拉国驻华使馆经济参赞致辞

第三届“一带一路”孟加拉文化周近日在北京大学和怀柔继光书院举行。此次活动是由北京大学外国语学院亚非系东方文学教研室、北京大学外国语学院语言中心和北京怀柔继光书院联合举办的。

孟加拉国驻华使馆经济参赞贾汉吉尔先生、当代孟加拉语文学翻译家董友忱教授、北京大学外国语学院亚非语系主任魏丽明教授和中国国际广播电台孟加拉语部主任于广悦女士以及北京怀柔继光书院校长戚占能先生出席了本次活动。来自北京大学,中国传媒大学,四川大学,天津师范大学,中国国际广播电台等高校和机构的专家学者与印度和孟加拉国的留学生们以及北京怀柔继光书院的师生们欢聚一堂。

本次文化周活动包括“恒古苍穹——中国摄影家眼中的孟加拉”讲座、“泰戈尔和纳兹鲁尔对孟加拉文化的影响”讲座、孟加拉国记者座谈会、孟加拉文化表演、孟加拉风光摄影展、“泰戈尔学在中国”研讨会、“泰戈尔与中印孟关系的现实意义”研讨会、中印孟三国留学生联欢会以及北京怀柔继光书院泰戈尔文化交流中心落成典礼等多项活动。

此次文化周活动内容丰富,中国文化与孟加拉文化相映成辉。孟加拉艺术家带来的南亚风情舞蹈,留学生们的歌曲演唱,中方师生的双语诗歌朗诵,北京怀柔继光书院的孩子们带来的手语表演和国粹京剧让到场的观众感受到孟加拉语的独特魅力和中华文化的博大精深。

为积极响应国家“一带一路”倡议,北京大学于2015年启动了“一带一路”外国语言与文化系列公共课程,旨在通过语言课程和文化活动培养具有专业素养和良好外语交流能力的复合型人才。2017年正值“中孟友好交流年”,“一带一路”孟加拉文化周活动既是北大公共课程的一部分,也为两国人民的文化交流提供了平台。

董友忱教授向怀柔继光书院赠书

北京怀柔继光书院泰戈尔文化交流中心落成典礼

“泰戈尔学在中国”研讨会

“泰戈尔与中印孟关系的现实意义”研讨会

怀柔继光书院孩子们的手语表演

来源:新华网  责任编辑:李玉

(原标题:第三届“一带一路”孟加拉文化周在北京举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部