"一带一路"写入马来西亚年度经济报告 中马合作潜力巨大

资料图:2017年5月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。 新华社记者 马占成 摄

中国网新闻10月31日讯(记者 戚易斌)马来西亚总理纳吉布上周在吉隆坡公布了该国2017-2018年经济报告。报告认为,“一带一路”建设将为马来西亚经济带来巨大商机。

马来西亚是古代海上丝绸之路上的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,更是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。中国与马来西亚共建“一带一路”大有可为。

“一带一路”给马来西亚带来红利

在纳吉布27日公布的这份报告中,“全球经济表现和前景”章节专门关注了中国提出的“一带一路”倡议。报告说,“一带一路”将帮助马来西亚开辟新市场、扩大本地产品和服务销路及吸引外资。

此外,其他红利还包括改善物流服务、提高融资效率、在多个行业创造大量工作机会及促进文化交流,总体上有助于集成经济资源、协同经济政策,从而促进共同发展。

报告说,马来西亚去年与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额超过8500亿林吉特(1美元约合4.24林吉特),在“一带一路”助力下,预计这个数字还将进一步上升。

报告认为,“一带一路”将在中国-东盟自由贸易区的基础上,进一步促进区域内融合和联通。马来西亚多个制造行业,包括电子电器、化工、钢铁、医疗设备、汽车等,与中国企业合作的潜力巨大;服务业方面,双方在物流、旅游、医疗等领域合作前景广阔。

报告表示,随着中国企业在信息通讯技术、人工智能、大数据、云计算和机器人技术上发力,马来西亚参与“一带一路”建设将有助于在合作中承接技术转移。

国际产能合作亮点纷呈

中马两国是隔海相望的近邻,是相互信赖、相互尊重、合作共赢的好朋友、好伙伴。当前中马关系处于历史最好时期,亮点纷呈,并且始终走在中国与东盟国家关系前列。

近年来,中马两国在政治、经济、人文、安全等领域的务实合作都在顺利推进,尤其是两国经贸合作在“一带一路”倡议和国际产能合作两大抓手的推动下实现着全方位、跨越式的推进。

据马来西亚国际贸易和工业部今年2月发布的数据,2016年马来西亚与中国的贸易额较上一年增长4.4%,达2409亿林吉特(约合543亿美元),中国自2009年起连续第8年成为马来西亚最大的贸易伙伴。同时,马来西亚是中国在东盟的最大进口来源国。

在共建“一带一路”框架下,近年来中国对马来西亚投资持续升温。据中国商务部统计,2015年全年中国对马来西亚非金融类直接投资达4.08亿美元,同比增加237%。去年,中国更是取代美国和日本,成为马来西亚第二大外资来源国。马来西亚已日益成为中国企业“走出去”的东南亚首选地。

截至今年6月,马来西亚与中国在多个领域签署的合作项目总金额已经超过1700亿林吉特,这些项目包括马中关丹产业园、与阿里巴巴集团合作投资的数字自由贸易区等。其中,以中马钦州产业园和马中关丹产业园为代表的“两国双园”国际合作模式,开启了21世纪“海上丝绸之路”产业合作的崭新范式,也成为中国推进“一带一路”倡议的先行探索和生动实践。

中马未来合作潜力巨大

作为中国在东盟的重要贸易伙伴,马来西亚一直对“一带一路”建设投入更多关注和期望。

在出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,马来西亚总理纳吉布曾表示,“一带一路”这一历史性的重要倡议将对本地区乃至全世界带来巨大变化。他还在《南华早报》上发表署名文章说,“‘一带一路’建设将推动亚洲地区继续崛起并在国际舞台上占据更重要的地位,因为它包含了各国友好、帮助落后国家和地区以及向世界范围内开放的精神。”

在今年5月于吉隆坡举办的“一带一路”倡议国际研讨会上,马来西亚总理署副部长得瓦马尼说,“一带一路”倡议带来新动能,聚焦经济发展,缩小发展差距,为中马两国提供了广阔的合作空间。两国合作潜力不仅仅限于基础设施和商业贸易领域,还应包括更广泛的发展领域。

谈及两国未来合作,马来西亚总理前政治秘书、学者胡逸山建议,马中应进一步深化服务业合作交流,并加强中小企业,甚至小微企业的参与,增进经贸往来和人员交流,“这会让更多的普通人感受得到切实的利益”。

中马合作共赢对东盟的辐射作用也不容忽视,中国驻马来西亚大使黄惠康表示,马来西亚是东盟的中坚力量,也是中国与东盟各国展开经济合作的枢纽。目前东盟已是全球第七大经济体,未来发展潜力巨大,有望在2050年前成为第三大经济体,与马来西亚保持战略合作伙伴关系,有利于促进我国与东盟其他国家的关系。

来源:中国网  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部