陕西ETC使用率居全国首位

记者日前从陕西省高速公路收费中心获悉,根据大数据分析报告显示,陕西ETC使用率高于全国平均水平14.3%,位居全国首位。

据交通运输部科学研究院、综合交通运输大数据应用中心近日发布的我国2016年高速公路ETC(不停车收费系统)大数据分析报告显示,全国客车ETC平均使用率34%,陕西ETC使用率高于全国平均水平14.3%,位居全国首位,其中西安的使用率高达56%,绕城高速和机场高速ETC使用率最高,分别高于城市平均水平7%和2%。

ETC对收费站拥堵缓解明显。据交通运输部有关专家分析,在非拥堵状态下ETC专用车道通行率是人工收费时间的1/4,在拥堵状态下,这一时间能够达到1/9,拥堵时ETC通行率是普通车道9倍。可以说高速公路收费站车流量越大,ETC发挥的作用就越显著。

截至目前,陕西ETC用户总量达326万户,位居全国第六。其中,客车ETC用户212万、货车ETC用户39万,开通运营ETC营业网点1538个。(记者 梁璠)

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:陕西ETC使用率居全国首位)

返回首页
相关新闻
返回顶部