白芝勇代表宣讲十九大精神:新时代劳动者将更有尊严

摘要:10月29日下午,在西安地铁4号线11标项目部,十九大代表、中铁一局宝鸡(五公司)精密测绘公司高级测量技师、全国劳模白芝勇利用周末时间,与同事们围坐在一起,学习十九大精神,分享心得体会。

中国网讯(高岗)10月29日下午,在西安地铁4号线11标项目部,十九大代表、中铁一局宝鸡(五公司)精密测绘公司高级测量技师、全国劳模白芝勇利用周末时间,与同事们围坐在一起,学习十九大精神,分享心得体会。

1、十九大代表白芝勇在西安地铁4号线11标建设现场宣贯党的十九大精神

十九大代表白芝勇在西安地铁4号线11标建设现场宣贯党的十九大精神 贺桐/摄

“十九大报告中提到,‘要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’,这既表明党和国家对于我们技术工人的极力肯定,同时也是对我们立足岗位、创新进取,用劳动创造价值的极大激励,让我们有了实现从中国制造到中国创造转变的底气和干劲”。白芝勇说,报告中的这一提法让他很触动,新时代的劳动者将更有尊严,可以创造更大的价值。

2、白芝勇与基层工人交流学习十九大精神心得体会

白芝勇与基层工人交流学习十九大精神心得体会 贺桐/摄

报告会现场,白芝勇结合自己18年的基层工作经历,分享了他对十九大精神的理解,尤其分享了作为基层党员代表在对待具体工作中的心得体会。在略显简陋但干净整洁的建设工地,项目部党员领导干部、技术管理人员、劳务工代表等100余人纷纷向白芝勇提问,白芝勇一一作了解答,现场气氛融洽。

“白代表,十九大报告中多次提到了创新,在你看来,我们基层一线工人该怎么创新?”有工人向白芝勇抛出了一个问题。

“创新无处不在,从无到有是创新,从有到精也是创新。每一个岗位都有它存在的价值和意义,我们每个人都能成为创新的驱动者和实践者。突破高精尖的技术是创新,拧好一道螺丝也是创新。当我们立足本职工作,不断钻研,把一项工作做到精,然后突破、研发,实现从无到有,进而实现从有到精,让它创造更大的价值,这就是一种创新。”白芝勇用通俗易懂的语言解答了工友的困惑。

在与一名青年党员交流时,白芝勇说:“党员的先锋模范作用就要体现在时时、处处、事事,就是在工作有需要时,早一点到岗、晚一点吃饭、晚一点睡觉,多干一点活、多出一份力,多伸手少张嘴,用实际行动不断去引领和感化身边的同事,这样才能对得起‘共产党员’这个身份。”现场响起了热烈的掌声。

3、工作中的白芝勇(中铁一局供图)

工作中的白芝勇(中铁一局供图)

1978年出生的白芝勇,1999年从兰州技校中专毕业后,被分配到中铁一局五公司广州东南西环高速公路的建设工地,从拖钢筋做起,后通过自学考取了大专、本科学历。18年间,他只干了一件事——工程精密测量。大江南北的高铁、地铁、桥梁、公路、隧道都有他的身影,中国高铁2.2万公里运营里程中,他和他的团队精测的线路占到了十分之一。因为专业本领过硬,先后获得“全国青年岗位能手标兵”、全国“最美青工”、国务院政府特殊津贴、全国劳模、首届央企楷模等荣誉。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部