托克逊县“农村电商+脱贫攻坚”新模式助少数民族脱贫圆梦

托克逊县以精准扶贫为基本方略,使农村电商成为扶贫工作重要抓手和平台,提高扶贫效果,努力实现全县贫困户“全面脱贫”的奋斗目标。针对贫困人群免费开展电子商务培训班,帮助贫困户通过电子商务实现创业再就业。

阿力木江·买买提,25岁,是一个怀揣梦想肩负家庭重任的维吾尔族小伙,家里只有父亲一人来供他和三个哥哥上学,从小家境贫寒,所有的重担都在父亲肩上,那时他就立志长大后要有一番作为,让父亲也能享受生活!

阿力木江·买买提很争气,在大学期间就拥有自己的淘宝店铺,经营着新疆本地的特产零食,但是由于缺少系统的电商理论知识和运营技巧,他的店铺装修过于单一,因此销量一直上不去,这让他很发愁,而这时托克逊县政府也了解到他的情况,便邀请他到托克逊县电商产业园免费培训。除了感激,他将所有的热情都用在了电商学习之中,一有时间便来咨询。在学习数月之后,政府免费为阿力木江开设了电子商务服务点,提供了服务站点内的装修及桌椅设施等,并给予他一定物流补贴,让阿力木江实现了真正的电商创业脱贫。

现在他借助农村电商服务站点,依托政府给予的扶持政策,每月收入可达20000左右。10月份,政府在托克逊县电商产业园为他免费提供了一间办公室,这里存放着他的货品,一张办公桌,还有隔起来的一块小地方,他说他想借助如今火热的线上直播来宣传自己的店铺与产品。

如今的阿力木江阳光自信,积极努力,敢于向不平凡的生活挑战,俗话说机会是给有准备的人的,年轻的他将服务站点做出了特色,做出了品牌,做出了成绩!现在他的客户已经遍布全国各地,有大量的线上回头客。他告诉我们,今天的成就与政府的支持与和帮助离不开,就像少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族一样。同样他会更加努力,将新疆的名优特产推广销售到全国各地,实现个人致富的同时回馈政府社会,让更多的人和他一样走上农村电商致富路。

托克逊县政府将继续提升群众的信息化素养,加大对贫困户的电商培训。培育一批具有互联网思维的新农人,重点支持新型农业经营主体、返乡创业者以及农村居民等“互联网+农业”创业。依托托克逊县电子商务业园,引导、孵化、培训优秀电子商务人才,鼓励个人网上开店、网上创业,进行农产品网上销售,为村民提供多种电商服务,带动村民共同脱贫。

来源:中国网  责任编辑:姬雯

(原标题:托克逊县“农村电商+脱贫攻坚”新模式助少数民族脱贫圆梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部