“黎明”号再证谷神星古代海洋遗迹

此前研究认为,谷神星上普遍存在的含水矿物质,表明其曾经拥有全球性海洋。那么,古代海洋现在变成啥样了?谷神星上如今还有液体吗?物理学家组织网27日称,美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号任务的两项相关研究回答了这些问题。

“黎明”号项目科学家朱莉·卡斯蒂略·罗杰斯表示:“越来越多的学者认为,谷神星是复杂而充满活力的世界,过去可能积聚了大量的液体水。”

最新一项研究认为,受到过去和最近地质活动的影响,“黎明”号发现,谷神星地壳是冰、盐和水合物的混合物,这种地壳代表了大部分古代海洋的特征。另一项研究认为,谷神星坚硬表面地壳下有一个较软的易变形地层,可能是古代海洋留下的剩余液体的标志。

由NASA喷气推进实验室博士后研究员安东·厄尔马科夫率领的团队,根据“黎明”号在谷神星轨道观测的重力数据,估计了其组成和内部结构。参考了NASA“深空网络”的数据后,团队得出结论——谷神星地壳的密度相对较低,更接近冰而不是岩石。相关论文发表在最近一期《地球物理研究杂志》上。

那么,谷神星的地壳为何密度像冰又如此坚硬?为此,哈佛大学罗杰夫·傅率领的团队通过研究矮行星的地形,模仿了谷神星如何随时间而发展的过程,进而研究了谷神星更深内部的组成。相关成果发表在《地球与行星科学通讯》杂志上。

对谷神星地壳进行流动性建模发现,它可能是冰、盐、岩石和被认为是笼形水合物的附加成分组成的混合物。笼形水合物是围绕气体分子的水分子笼,比水冰硬度强100至1000倍。

谷神星的显著表面特征随着时间的推移变得平滑,而山谷平坦化要求高强度的地壳搁置在更易变形的地层上,傅的团队认为,大多数谷神星古代海洋已被冻结,并以冰的形式与水合物和盐共同融合在地壳中。这与此前几个热演化模型的研究结论一致——谷神星更深内部包含古代海洋。(记者房琳琳)

总编辑圈点

在火星与木星轨道之间,分布着数以亿万计的小行星。这个小行星带里有颗“鹤立鸡群”的天体:它的个头比其他小行星都要大,曾经被认为是太阳系里最大的小行星;后来又被认定为矮行星,于是成了太阳系里唯一一颗位于小行星带的矮行星。这样一颗独特天体,自然备受天文学家“宠爱”,它也在一次又一次地为人类制造惊喜。相信随着太空探测的深入,“不走平凡路”的谷神星还将继续让你刮目相看!

来源:科技日报  责任编辑:姬雯

(原标题:“黎明”号再证谷神星古代海洋遗迹)

返回首页
相关新闻
返回顶部