西安地铁工地采取六项措施 打好铁腕治霾攻坚战

为贯彻落实西安市政府关于“铁腕治霾·保卫蓝天”的工作要求,西安地铁公司工程一处按照“高标准、严要求、重落实”的方针,制定多项措施,大力推进铁腕治霾工作。

首先是成立组织机构,责任落实到人,明确奖罚措施。并加大了资金、人员、物资设备的投入,实施过程全方位管控,全面开展铁腕治霾工作。

严格落实“六个百分百”要求,确保工地无污染、无扬尘。即:工地现场100%围挡,安排专人每天对围挡进行冲洗,保持围挡稳固、完整、清洁;砂土100%覆盖,搅拌站和砂石料仓全封闭,完全控制现场扬尘;场内道路100%硬化,每日定期洒水、冲洗,保持道路干净无扬尘;拆除过程100%湿化作业,项目配备洒水车和防尘雾炮,现场施工做到无尘土,网喷、拌料、破除等做到湿法作业;出入车辆100%冲洗,在出入口设置两台车辆冲洗台,使用洒水车对车辆槽帮和车轮进行补充冲洗,确保所有运输车辆不带泥上路;暂不开发场地100%绿化,确保铁腕治霾工作落到实处。

治污减霾建立联动机制,督促各相邻标段签订互助协议,并与市政环卫、城市管理等部门加强联动,加强监督,不断提升文明施工管理水平。

在施工现成设立样板展示区,制定标准化施工作业。每班作业前,将车站梁、板、柱、墙、防水、钢筋、混凝土等工序进行实物展示,并通过二维码进行作业交底,为标准化施工作业提供支持。

同时,建立党员包保责任区,发挥党员先锋模范作用。根据每一名党员工作特点,将工地分成地面材料加工存放区、出土作业区、井下作业区、管片存放区等区域并分别配备一名党员,包保负责本区域的文明施工,为铁腕治霾工作提供了有利的保障。

加大宣传力度,倡导人人都是铁腕治霾的践行者。通过现场讲解、召开座谈会、发放宣传资料、张贴宣传标语等方式,增强全员铁腕治霾工作意识。

随着气温的逐渐下降,铁腕治霾形势也将更加严峻,西安地铁公司工程一处将严格履行责任,不断创新工作方式方法,使铁腕治霾工作常态化、制度化、规范化,做绿色生产者,树立“同呼吸、共奋斗”的治霾行为准则,共同保卫蓝天。(周李学 张彦刚)

来源:三秦都市报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安地铁工地采取六项措施 打好铁腕治霾攻坚战)

返回首页
相关新闻
返回顶部