11月1日起陕西不再核发机动车环保检验合格标志

大家伙都知道,机动车如果要上路行驶,需要定期检验尾气排放是否合格,并要粘贴绿标。不过从下个月起,在陕西省行政区域内注册登记的在用机动车辆将停止发放环保检验合格标志。

记者了解到,为简化车检办理流程,从11月1日起,所有在陕西省注册的车辆将不再发放环保检验合格标志,车辆前挡风玻璃不再黏贴环保检验合格标志。届时,环保检验标志和机动车年审标志将合二为一。

陕西省环保厅环境监测处副调研员王宝成:“环保检验和安全技术检验合二为一,环保检验作为一个前置条件。陕西所有的机动车虽然取消了环保标志,还是应该上检测线进行尾气排放检验。”

也就是说,如果车辆环保不合格,将无法拿到车辆年审合格标志,车辆也就无法上路行驶。需要提醒大家的是,根据《关于进一步规范在用机动车排放检验工作的通知》,陕西实施机动车排放异地检验,机动车排放异地检验车辆类型应与公安交管部门异地检验车辆类型一致。

王宝成:“我们省实行了全省异地检验,所有的在陕西境内注册的车辆,凡是符合异地检验的车型,不限定市区县,就近随便选择任何一家环保检测的机构就可以环保检测,而且异地检测无需开委托书。”

机动车除了要定期进行尾气排放检测,环保等部门也将对道路上行驶的机动车进行监督抽测。提醒广大车主,随时关注车辆尾气排放,发现冒黑烟等问题及时维护维修,避免超标车辆上路行驶。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨)

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:11月1日起陕西不再核发机动车环保检验合格标志)

返回首页
相关新闻
返回顶部