云南:着力培育壮大云南中医药支柱产业

近日,省政协与省食品药品监督管理局在昆明举行重点提案《大力培育云南省中医药支柱产业》面商会。

省政协十一届五次会议上,民建云南省委提交的该提案被省政协确定为重点提案,交由省食药监局主办,省卫计委、省科技厅、省商务厅会办。提案结合我省药用资源优势和生物医药种植等产业发展基础,提出了加快建立“科技兴药”激励机制、提高药材质量标准、提升民族药发展空间等8个方面建议。

在提案办理过程中,省食药监局深化“提”“办”“督”三方良性互动,在多次召开协商座谈会基础上,组织各相关单位前往云南白药集团等企业就如何推动中医药、民族药发展等开展实地调研、征求答复意见。据悉,根据提案建议,省食药监局将与省中药材种植行业协会密切协作,大力推进中药材生产质量管理规范、完善中药材追溯体系建设、加快滇产特色地道中药材优良品种筛选和无公害规范种植等工作。省科技厅将对省内外医药专家和科技人员以成果转让等方式参与基地建设和产品开发给予各类项目和资金扶持。

省政协副主席喻顶成出席会议并讲话。他充分肯定了提案办理情况,认为各承办单位高度重视、程序规范、调查深入,对提案的解读研究和工作措施把握准确,成果转化率高,办理成效显著。希望各单位高度重视提案办理工作,进一步形成工作合力,努力破解长期制约我省中医药企业、品种、品类发展的难题和障碍,在保证种植区域的道地性、提升品种质量、着力培育品牌、开拓云药市场、强化产业保障等方面取得新的更大成效。(记者 张潇予)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:云南:着力培育壮大云南中医药支柱产业)

返回首页
相关新闻
返回顶部