西安:推动生物技术发展 打造硬科技核心

中国网讯(周彤)“当前发展实体经济,打造万亿级千亿级产业,西安有一张‘王牌’,就是发展硬科技产业。西安是硬科技概念的发源地,硬科技“八路军”(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)的发展势头良好、潜力巨大。”10月18日下午,围绕十九大报告,陕西代表团举行全体会议,十九大代表、陕西省委常委、西安市委书记王永康提出着力把西安打造成硬科技之都。

硬科技大会首场论坛——第四届中国药物基因组学学术大会现场

硬科技大会首场论坛——第四届中国药物基因组学学术大会现场

将“硬科技”打造成迈向产业双高端的一张王牌

硬科技是区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界。该理念最早发端于西安,由中科院西安光机所中科创星创始人米磊博士率先提出。中科创星将“硬科技”定义为:在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中,以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术,具有较高技术门槛和技术壁垒,被复制和模仿的难度较大,有明确的应用产品和产业基础,对产业的发展具有较强的引领和支撑作用,是推动世界进步的动力和源泉。

王永康在党的十九大陕西代表团的全体会议表示,西安将以此为契机,高举硬科技大旗,打响硬科技品牌,把发展硬科技产业作为落实中国制造2025战略的具体行动和重要举措,努力建设中国制造2025示范城市,成为全球硬科技之都。

而此契机便指于11月7日将在西安举办全球硬科技创新大会(简称“硬科技大会”),搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。10月27日,第四届中国药物基因组学学术大会暨首届中国个体化用药-精准医学科学产业联盟大会在西安举办,拉开了硬科技大会的帷幕。

西安市市长上官吉庆在开幕式上表示,西安将以此次大会为契机,依托西安在人工智能,航空航天,生物技术,光电芯片,信息技术,新材料,新能源,智能制造等8个重点领域的突出优势,着力打造硬科技之都,使之成为西安市培育万亿级产业,迈向产业双高端的一张王牌。上官吉庆认为生物技术作为当今世界科技的前沿领域,既是基础科学,也是产业技术。不仅对了解生命奥秘,改善生物健康有着关键的影响,也对推动相关领域产业革命性发展起着引领作用,拥有巨大的社会经济双重意义。

推动生物技术发展 引领相关产业革命性发展

本次大会以“药物基因组助力未来健康”为主题,旨在展示以药物基因组学为核心的前沿技术在精准医疗和未来健康的研究、应用和实践。

西北大学副校长,国家微检测系统工程技术研究中心主任陈超教授认为,药物基因组是典型的硬科技,是硬科技的“硬中之硬”。药物基因技术的发展与医疗健康的发展息息相关,将推动未来医疗模式的形成。陈超认为生物技术是硬科技的核心,随着硬科技在西安的推动,生物技术研究将会形成一个创新的氛围,迸发出无限的创造力。在本次大会上,大西安区域医学检验中心项目正式揭牌,该项目将助力大西安区域公共卫生服务体系建设实现跨越式发展。它将与西安市现有医疗和检验机构构建优势互补、共建共享、互惠开放医学检验创新模式的中心,拟实现“16141”目标,即搭建集约检验、健康大数据、科技创新、人才培养、国际交流、医学物流6个平台,1个区域集约化国际质量检验管理体系,面向医疗机构、医生、患者、监管层完成4大赋能,构建1个医疗新型生态。 大西安区域医学检验中心项目启动现场

西安市卫计委主任刘顺智认为该项目的实施将进一步缓解群众“看病贵、看病难”的问题,改善患者就医感受,提升就医品质。同时,赋予区域内各级医疗机构及其医学检验服务新定位和新内涵,以最佳的路径服务于医疗机构和患者。

此外,西安市政府聘请周宏灏院士、贺林院士、张生勇院士、魏于全院士、张玉奎院士、陈洪渊院士、陈超教授、李亦学教授为西安市政府科技顾问,进一步推动创新驱动发展,加快推进国家全面创新改革试验区建设,充分发挥科技专家在西安市经济社会发展中的引领和带动作用,形成具有西安特色的创新驱动发展体系。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部