灞柳基金小镇 填补西北金融市场空白

 

灞柳基金小镇一期以灞柳驿酒店、世园村为基础。 (灞柳基金小镇提供) 

风景宜人的西安世博园内,有一座填补整个西北金融市场空白的小镇,那就是西安灞柳基金小镇。这个刚在10月份过完一岁生日的特色小镇,是西安金融商务区的六大组成部分之一。目前已吸引200余家基金企业入驻,审批基金募集规模超过2000亿元,它向着丝绸之路基金聚集板块的目标不断前行。

记者获悉,西安金融商务区2008年启动建设,着力打造成为拥有较强资金融通和金融服务能力的重要金融商务功能区。灞柳基金小镇是西安金融商务区的六大金融板块之一,以军民融合、能源、文化、智能制造、科技转化为产业方向,培育和聚集专业化、市场化、国际化的投融资、咨询、财务、法律等专业服务机构,实现产、城、人、文四位一体,未来灞柳基金小镇将打造为中国西部基金产业创新发展的特色名镇。

灞柳基金小镇规划占地3.2平方公里,核心区域500余亩,分两期建设。一期以世博园内、建筑面积约20000㎡的灞柳驿酒店、世园村为基础,突出打造小镇在“环境+政策+服务+互联网”等方面的优势,初步形成私募基金等创新金融聚集地。二期位于世博园西半部,西临东三环,在陕西自贸区浐灞创新金融示范区东侧;东至世博园广运门、科技馆;南临灞河,与西安金融商务区核心区隔河相望;北临世博大道。目前已按照“生态公园中的基金小镇,基金小镇中的生态公园”的规划理念,以及“基金产业主导、联动产业集群、产游生态融合”的原则开展项目策划设计,旨在建设集新金融、旅游、文化、商住配套为一体,以基金业发展为主体的西部私募金融发展示范区。

从去年10月到今年10月,灞柳基金小镇在一年时间里飞速成长。目前入驻机构达到200余家,募集规模超过2000亿元。它被中国证券投资基金业协会列为全国16家知名基金小镇之一,并入选《西部大开发“十三五”规划》重点打造的百家特色小镇及西安市2017年第一批创建类特色小镇。这一年共享共赢,灞柳基金小镇创建了汇集数十家优质企业的“灞柳基金同业公会”。一年间,福布斯排名第一的孵化器FoundersSpace创始人史蒂夫·霍夫曼,现代华尔街的风云人物、被誉为最富远见的国际投资家吉姆·罗杰斯等众多行业领域大咖来到这里,他们与灞柳基金小镇“原住民”进行对话,助力企业快速成长。同时,这一年还相继举办了首届金融建模与量化之星模拟交易大赛、“一带一路”跨境投资峰会、中基协业务培训会等活动。

整体来看,灞柳基金小镇依托欧亚经济综合园区核心区及西安金融商务区的产业基础及浐灞滨水生态景观优势,重点打造生态办公区、商务配套区和生活配套区三大核心功能区,重点引进包括公募基金、私募基金、信托、券商资管以及银行、投行、律师事务所、会计师事务所等相关金融服务机构,建立服务创新发展的金融生态体系,填补了整个西北金融市场的空白。(记者 陈黎

 

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:灞柳基金小镇 填补西北金融市场空白)

返回首页
相关新闻
返回顶部