天气转冷乌鲁木齐共享单车纷纷入库待春来

10月26日,乌鲁木齐飘起雨夹雪,最低气温跌破零度。一些早上出门的市民发现,停在路边的共享单车集体“趴窝”。

“不仅单车车身结了一层冰晶,扫描车身二维码,App也提示是故障车。”居住在长春路的范春桦女士告诉记者,当天早上她连扫了四辆单车都开锁失败,“难道下雪天就开不了锁吗?”

记者从ofo小黄车和摩拜两家共享单车企业获悉,造成单车集体趴窝的原因很可能是由于天冷。共享单车所安装的智能锁电池无法在持续低温中正常工作,放电时电流过小,导致了智能锁无法启动。这与天冷时手机易自动关机的道理一样。

受寒冷影响的还不只是车锁与制动系统。据了解,部分新款共享单车还采用了电子刹车,这让冬天环境下的安全性也存在了一定隐患。

据了解,共享单车自2015年诞生起,一直在中东部地区发展,冬季并未成为制约其发展的瓶颈。在今年7月登陆首府之初,单车企业负责人对于冬季的印象也仅仅停留在“冰雪薄薄一层,用手就能拍掉”的状态。然而随着乌鲁木齐冬季的来临,ofo小黄车和摩拜两家企业对新疆市场的了解程度也在不断刷新。

新疆冬季寒冷漫长,骑车出行显然已不能成为大众的选择。尽管两家企业负责人均不愿意公布目前的数据,但都承认共享单车受季节波动因素较大,气温越低订单数量越少。订单减少,意味着收入减少,但每天单车闲置所带来的地租、人工维护等隐性成本的增加。收车入库,待来年春暖花开时重新投放似乎成为了两家企业面对新疆冬天挑战的明智之举。

摩拜单车新疆地区负责人说,考虑到乌市即将进入冬季,天气不适合骑行,从用户安全角度出发,企业已从月初开始陆续收车入库,待明年开春重新投放。ofo小黄车方面也同样开始规划收车入库的相应措施。

数据显示,截至10月,两家企业在乌鲁木齐累计投放单车总数已突破两万辆,累计用户数达20余万。(王畅彤)

来源:乌鲁木齐晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:天气转冷乌鲁木齐共享单车纷纷入库待春来)

返回首页
相关新闻
返回顶部