陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

10月26日,记者从省中小企业促进局获悉,前三季度全省中小企业、非公经济呈现发展速度和发展效益“双提升”的良好态势,非公经济增加值同比增长约为9.1%,高出全省GDP增速1个百分点左右,占GDP比重达54.1%。

前三季度,全省非公经济运行呈现五个主要特点。一是成长性企业培育成效显著。前三季度,全省新进规模以上工业统计范围的企业197户(均为新建企业),比去年同期增加67户。截至9月底,全省累计培育省级中小企业成长梯队“三星”企业(“行业之星”企业、“成长之星”企业和“创业之星”企业)2482户,其中今年新增851户。

二是中小工业增速位居全国前列。前8个月,全省纳入统计核算的规模以上中小工业企业5773户,累计实现主营业务收入7380.7亿元,同比增长21.3%,利润、税金分别同比增长61.5%和34%,主营业务收入增速位居全国第2位。

三是县域工业集中区主要指标趋好。前三季度,全省194个重点建设县域工业集中区实现工业总产值7897.28亿元,同比增长14.74%;完成固定资产投资1347.23亿元,同比增长15.01%;从业人数103.5万人,支付劳动者报酬234.63亿元,同比增长2.8%;实缴税金299.76亿元,同比增长29.47%。

四是民间投资增速回升。前三季度,全省民间投资6542亿元,同比增长6.1%,比上半年回升2.7个百分点,超过全国6%的增长水平。

五是非公经济占比继续提高。前三季度,全省非公经济增加值同比增长约为9.1%,高出全省GDP增速1个百分点左右;占GDP比重达54.1%,比上年同期提高0.5个百分点。(记者 霍强)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”)

返回首页
相关新闻
返回顶部