满足企业对品种多元化需要 铁合金产业链期货新品种将研发

第八届中国铁合金产业大会今日在浙江杭州举行。郑州商品交易所副总经理王晓明在会上表示,“郑商所将一如既往地推进硅铁、锰硅期货市场培育工作,并将研发更多铁合金产业链品种,目前郑商所正与相关机构合作,研究产业链相关品种,论证这些品种上市期货的可行性,满足产业链企业对品种的多元化需要。”

据悉,铁合金期货2014年8月份在郑商所上市交易。经过3年多的培育和运行,市场已初具规模。截至2017年10月20日的近两个月,硅铁期货平均日成交30.2万手(折合现货量151万吨),锰硅日成交达17.5万手(折合现货量87.5万吨);硅铁期货持仓量接近89.7万吨,锰硅期货持仓量接近64.7万吨。经过近年来培育,这两个品种的成交、持仓、参与客户规模等均实现了质的飞跃,可满足企业风险管理对期货市场规模及流动性的要求,能够为产业客户利用期货实行风险管理提供服务。

据王晓明介绍,今年以来,郑商所收集产业企业在参与铁合金交易过程中的意见和建议,近期修改了铁合金期货的规则制度,这些改动的目的是为了让期货更加贴近现货,更加有利于产业企业参与和利用期货市场。目前,市场上已经有不少铁合金产业链企业通过参与期货市场实行风险管理,也有一些企业借助期货公司风险管理子公司利用期货市场服务生产经营。一位参会市场人士表示,“期货这个工具专业化程度相对较高,利用期货管理风险,需要建立团队和内部决策、风控流程,并做好充分准备”。

来源:经济日报  责任编辑:姬雯

(原标题:满足企业对品种多元化需要 铁合金产业链期货新品种将研发)

返回首页
相关新闻
返回顶部