海南陵水深化医改 破解看病难看病贵的难题

“医疗费总额9927.9元,本次报销总额9255.83元,个人自费总额672.07元。”今年7月,家住海南陵水黎族自治县的郑先刚突发高血压被送入陵水县人民医院。住院9天后,病症有所缓解,在结算住院费用时,他收到了上面这张明细单。“住院费降下去了,我们老百姓的看病负担更轻了。”

郑先刚是陵水县医疗、医药、医保联动综合改革的受益者之一。

其实,不只是花费少了,群众还明显感受到就医条件好了,报销也更方便了。“三医联动”成效初现,群众有了实实在在的获得感。

名医名家请进来

“提升县域医疗服务能力,让群众共享改革成果,是我们2016年初启动‘三医联动’改革的重要目标。”陵水县卫计委主任黄国经说。

但是,仅仅依靠县域医院自身力量,医疗服务能力短期内很难有大的提升。在此情况下,陵水将目光瞄准县域外高水平医疗院校,积极引进优质医疗资源。

去年7月,陵水与河北医科大学签署合作协议,商定由河北医科大学对口帮扶陵水县人民医院。合作启动后,河北医科大学派出5所直属医院高水平专家驻点陵水开展医疗服务。一年多来,在校方专家的帮扶下,陵水县人民医院成功诊治多例疑难杂症。截至今年7月,共完成260台手术,诊疗门诊患者2529人次,并开展多项新技术。

今年,一位患者由于交通事故导致踝关节骨折,准备转上级医院治疗,得知县医院有骨科微创手术的医疗专家和设备条件后,决定在该院实施手术。最终,在河北医科大学第三医院院长张泽英主刀带领下,医院首次成功应用骨科微创技术为患者进行了治疗。

不只与河北医科大学合作,陵水县还先后与海南省医院、海南省中医院等单位建立帮扶关系,借力高水平专家提升医疗服务能力,让群众就医更加方便。在家门口就能享受到优质医疗资源,陵水群众选择在本县就医的患者越来越多。据统计,陵水县3家公立医院的总诊疗量由2015年的45.15万人次增长到2016年的55.36万人次,增长率22.61%。

看病报销比例超九成

黄某,医疗费总额8274.72元,个人自费总额933.61元;蓝某,医疗费总额6658.90元,个人自费总额709.46元;马某,医疗费总额4941.12元,个人自费总额222.95元。这是近日记者在陵水县人民医院看到的几张医疗费用结算单上的数字,每张报销比例都在90%左右,患者只需支付很少一部分。

黄国经介绍,“三医联动”改革中,陵水多措并举降低医疗费用,切实减轻了群众看病负担。

加大财政支持。2016年,县财政向县医院拨款3519万元,比2015年增长11.93%;

实行药品带量采购。在药品采购上,除按国家有关规定挂网采购、定点采购外,陵水还与三亚、儋州等市县组成采购联合体,实施带量采购,进一步降低药价,让利患者;

推进限费治疗、按病种付费等支付方式改革;

调整医保支付政策,实施大病保险,确保群众受益水平稳步提升……

在县人民医院,记者见到陵水县文罗镇三角威村村民董秀民,她患脑血栓已有十多年,但因为家庭经济困难一直没根治。病情发作厉害时就住几天院,减轻一点后就赶紧出院。前段时间,她听别人说,像她这样的慢性病患者符合医保政策,花费可以全部报销,这让她看到了治愈的希望。“这次我一定要完全治好再出院。”董秀民说。

报销医药费不再跑腿

“三医联动”改革前,陵水群众看病报销要重复提交各种材料,报销周期少则4个月,多则半年。“以前报销住院医药费要跑好几个部门,很多环节自己也搞不明白。”陵水县椰林镇联丰村村民王岸鲁说,“要跑完所有的报销流程可是件麻烦事”。

经多个部门通力协作,今年5月26日,“一站式”报销平台在陵水县人民医院上线运行。随后,县中医院、妇幼保健院也上线该平台。

“一站式”报销平台汇集了县社保局、民政局、卫计委、县医院等单位的信息,报销内容除基本医疗保险外,还包括城乡居民大病保险、城乡居民补充医疗保险、民政医疗救助、慈善会重大疾病医疗救助等。通过该平台,患者可以在医院直接报销,只需支付自费款项即可,大大节省了报销时间。

群众方便的背后,是政府对结算报销事项的强力整合。在“三医联动”改革中,陵水县把城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度整合为城乡居民医疗保险,实施了“七统一”,统一经办机构、统一参保登记、统一基金统筹、统一基金管理与分配、统一保障政策待遇、统一结算支付管理、统一信息系统。这些“统一”,麻烦的是政府,方便的是群众。

目前,县医保信息平台运行顺畅。2016年陵水县参加城乡居民医疗保险人数31.94万人,人均筹资540元,共筹资1.73亿元,补偿支出1.48亿元,群众补偿水平进一步提高。

来源:人民网  责任编辑:武鸽

(原标题:“三医”大联动患者得实惠)

返回首页
相关新闻
返回顶部