安顺市西秀区“三大战略”做强县域经济

作为黔中经济区重要增长极,近年来,西秀区坚持主基调、主战略不动摇,奋力推动县域经济建设,实现精彩跨越。2016年,西秀区县域经济综合排名居全省第9位,完成地区生产总值274.5亿元,增长13.8%;全社会固定资产投资428.8亿元,增长22.1%;规模以上工业增加值67.6亿元,增长14%;城镇和农村居民人均可支配收入26425元和9924元,分别增长8.2%、10.2%。

站在时代发展的新起点。安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊说:“我们要贯彻落实党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚持以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守牢发展和生态两条底线,实施大扶贫、大数据、大生态‘三大战略’,加快产业升级,做大县域经济,确保到‘十三五’末,国内生产总值突破500亿元,综合排名进入城区方阵前5名。”

西秀区的强区之路已然明晰,战略全面启动,区域发展你追我赶、各板块多点支撑、竞相前行。

——把2018年迎接国家第三方评估,顺利实现脱贫摘帽作为第一政治责任和民生工程。举全区之力打好农村公路、易地搬迁扶贫、菜单式产业扶贫、教育医疗扶贫四个硬仗,实现贫困发生率降低并稳定在2%以下。加速推进“菜单式”产业扶贫,按照“以需订单、以单定产、以产定扶”运作模式,加快市场开拓掌握需求订单,深化利益联结组织田间生产,线上线下齐推西秀珍品出山,确保村村有脱贫产业,户户有增收门路;夯实农村基层党组织,深入推进“四个聚焦”党建引领工程,突出抓好党员“坐标系”象限管理,发挥好基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用。

——坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,像对待生命一样对待生态环境,按照“生态产业化、产业生态化”的要求,结合四型15种产业目录发展绿色经济,降低生产能耗,深挖产业效益,提升GDP含“绿”率。实施青山、蓝天、碧水、净土四大工程,划定生态保护红线、永久基本良田、城镇开发边界三条控制线,加大植树造林和石漠化治理,力争到2020年森林覆盖率提升至52%左右,拓展“户分类、村收集、镇转运、区处理”农村生活垃圾处理经验,2018年在全省率先实现城乡污水处理设施全覆盖和市场化运营。

——夯实县域经济发展底子。落实乡村振兴战略,以产业为核心在全区4个农业组团推广农业种植养殖绿色有机标准生产全覆盖,培育新型农业经营主体,整合土地、资金、政策、劳动力等要素打通产销渠道,加快一二三产融合发展,把西秀打造成为国内高端有机农产品重要供给地;加速西秀产业园区运作市场化、管理企业化、服务精准化,扩容智能终端产业园中园,聚焦做大军民融合(装备制造)、新型建材、新医药大健康产业板块,实现园区产值破千亿,西秀工业进入3.0时代;按照全域景区化、景区精品化、业态多样化、文旅一体化、营销数字化的发展思路,加快云峰屯堡、旧州国家4A级景区升级步伐,再打造5个左右星级景区,把西秀打造成为国际知名、国内一流的山地旅游目的地,旅游迈进全域化时代;新型城镇化迈上新台阶,以产业引领加快农村人口向城市有序转移,实施旧城改造,加快西秀城市向东、向北拓展,拉大城市框架和建成区面积,升级完善城市配套功能设施,提升城市品位,打造百万人口区域性中心城市。(记者 胡丽华)

来源:贵州日报  责任编辑:姬雯

(原标题:安顺市西秀区“三大战略”做强县域经济)

返回首页
相关新闻
返回顶部