航天基地加快实施空天小镇建设

 

“站在这里,既能领略航空航天文化,又能远眺南山、放眼樊川,所以我们要把空天小镇打造成全市的南阳台。”航天基地招商二局项目经理邢栋如此介绍航天基地对于空天小镇的建设规划。

航天基地空天小镇计划总投资30亿元,规划面积3平方公里、核心区1平方公里。小镇以“航空、航天”科技为主题,以通航机场和通航产业园为依托,充分根植“产、城、人、文”四位一体、“生产、生活、生态”三生融合的发展理念。

“明年空天小镇的整体形象就能出来。”邢栋之所以对项目进度如此有底气,是源于空天小镇并非从零开始。“航天基地有西安市唯一的通航机场,按国家A2类标准建设,总占地约470亩,总投资4.3亿元,总建筑面积约15万平方米,主要包括30米×800米机场跑道、通航企业办公楼、综合型飞机机库、无人机研发中心、航管楼、航站楼、维修厂房、油库及起飞着陆设施等。目前划定了半径为8公里,真高1000米范围的飞行空域,并与空军建立了日常报备制度。”

有了通航机场这一各类通航飞机产业发展的必备条件,相关产业的聚集便迅速形成。如今,作为空天小镇核心部分的通航产业园已经汇集了以京东无人机生产研发中心项目、美国贝尔直升机组装生产线项目、中天引控航发航弹研制基地项目、省公安厅警航基地项目、金汇通航医疗救援项目以及陕西直升机公司、西部通航机场公司等为代表的35家通航企业及项目。园区通航产业聚集效益也已逐步体现,产业涵盖直升机制造、系统研发、无人机研发生产、公务飞行、城市应急救援、空中旅游、通航培训、通航服务等各个方面。

邢栋告诉记者,空天小镇的打造,实行的是“从机场到园区到小镇”的三步走战略,在产业发展中则坚持“以试点带飞行、带市场、带产业、带经济”。预计2018年底飞行器总数达到40-50 架,固定资产总投资约100 亿元,可预测产值50 亿元;2020 年全部建成后,通用航空产业的产值达到200亿元,利税30亿元,新增就业5000人,拉动就业5 万人。

站在空天小镇施工现场,邢栋说:“这里是西安市的最南端,可以回望整个西安市,也可以眺望南山,堪称西安的‘南阳台’。”为了打造好西安的“南阳台”,航天基地赋予空天小镇的定位不仅是产业和居住,还有文化和旅游。周边的樊川等历史文化旅游资源,以及特有的科技旅游资源的整合,会让整个空天小镇更有文化。(记者 裴磊

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:航天基地加快实施空天小镇建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部