感知西咸新区能源金贸区的传统与时尚文化内涵

参观沣河综合治理项目

三秦大地最不缺文化内涵,西咸新区能源金贸区更是如此。2017年10月24日,著名文化学者肖云儒,历史文化学者、陕西杂文学会会长商子雍,陕西省政协文教委主任雷涛等10位著名文化学者受邀到西咸新区能源金贸区采风,并进行文化交流座谈。

陕西省人大常委、原西咸新区党工委书记王军,西咸集团总经理、园办主任徐军前,园办副主任郁德强及能源金贸区相关部门负责人陪同文化学者们先后参观了沣河金湾、沣河桥等项目,听取了园区总体规划、生态建设和区域历史文脉介绍。

在沣河之畔现场交流

在随后的座谈会上徐军前介绍到,能源金贸区规划起点高、建设理念新、开发力度大,是大西安新轴线——科技创新发展轴的核心区,肩负着建设现代化大西安新中心中央商务区的重任。能源金贸区饱藏《诗经》、周礼、丰镐两京等中华源头文化元素,蕴含沣河、渭河及其沣渭交叉的水文化,领略过周秦汉唐的盛世文化。能源金贸区位于西咸新区中心位置,目前基础设施、生态治理、城市建设和社会配套建设,取得了阶段性成效,大西安新中心中央商务区雏形已现,呼之欲出。

专家学者们围绕如何充分挖掘区内文化内涵,如何梳理历史文脉,如何传承区内优秀文化,如何让传统文化和时尚相结合,让外界充分感观记忆,进而彰显能源金贸区文化软实力、提升综合影响力进行了交流发言。

肖云儒说,曲线代表现代,山水田园是曲线,这样曲线跟直线构成融合的观感,使人感觉从封闭到开放,从僵硬到柔和。诗经精神传承的真谛是真善美,这应该成为园区城市文化的核心,要跟区内的景观相适应,借河之势,打造创新性田园城市体现礼乐人生,人与自然共生的精神。

商子雍在座谈会上发言

商子雍说,提升区域文化软实力,实际文化软实力指的是人的生活理念,生活方式和生活形态。人们常说人道服从天道,保护自然和环境是我们必须要遵守的,园区应在保留传统文化、顺从河流自然的基础上,提升文化软实力,实现文化软实力的升华。

王军说,西安是中国城市的元典,也是中国元典诞生的城市。西安作为华夏故都,历代都城的建设,是中国城市营造理念和建设范式的元典。在“一带一路”的时代背景下,能源金贸区作为现代化大西安新中心中央商务区,其规划建设要担负起元典城市的责任,体现元典城市的精神,打造城市建设规范的标本、历史文化传承的典范。

座谈会后,能源金贸区为10位专家学者颁发了园区文化顾问聘书,建立了长期沟通交流的机制。(记者 常伟)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:感知西咸新区能源金贸区的传统与时尚文化内涵)

返回首页
相关新闻
返回顶部