马德里:中国移民助力当地经济 失业可领补助

西班牙欧浪网10月25日刊登署名为小馨的文章称,当地时间10月25日上午10点,马德里大区社会服务及社会融入、移民局长巴勃罗(Pablo Gomez Tavira)召开了一场华文媒体招待会,就西班牙社会中的中国移民现状做出了介绍。

文章摘编如下:

会议中,巴勃罗主要针对西班牙社会中的华人移民趋势、保险状况、工作情况、家庭情况和受教育情况等信息作出介绍,并针对失业补助问题做出了解释。

华人移民趋势与分布

华人群体在2010年到2017年之间,数量增长了31%。其中,加泰罗尼亚区与马德里大区成为了华人的主要聚集地。同一时间段里,马德里大区的华人数量增长了33%。仅就马德里大区而言,马德里市成为了华人的首选,在Parla、Getafe、Alcala de Henares和Fuenlabrada也有一定数量的华人分布。

从性别分布来看,华人男性与女性移民的比例较为均衡。

经济危机对移民影响小

马德里大区内社保数据反映,大多数的移民劳动者来自罗马尼亚和中国。但是,在个体老板这一项,华人表现突出,社保总数占马德里大区移民老板的四分之一。

在所有旅西华人中,36.6%的华人于2007年到2011年期间开始在西班牙居住;另外,还有相当一部分华人是2012年到2016年期间来到西班牙居住。这也显示出,华人的旅西热潮没有因为经济危机而受到太大影响,在这一点上明显区别于其他国家的移民。

第二种失业补助金

在工作情况方面,华人表现突出。据2016年地区移民统计显示,仅有7.42%的华人处于失业状态,72.16%的华人有自己的工作。巴勃罗表示,调查结果充分说明,华人移民为马德里的经济做出了一定的贡献,华人移民具有勤劳工作的美德。

此外,巴勃罗称,华人失业后可以领取失业金。但是在失业金领完之后,如果仍未找到工作,还可以申请另外一种补助,即最低收入保障金(Renta Minima Garantizada)。该补助金额一般在400欧元到700欧元之间。巴勃罗透露,截止到目前,很少有华人申请领取该补助金,这可能是因为华人在失业后很快就能够找到新的工作,但也可能是因为不了解这一信息。

华人的教育、住房、医疗与去留

从统计数据看来,有9.05%的华人移民接受了大学以上的文化教育。

目前,大多数的华人租房生活,拥有房产的华人占马德里大区华人移民总数的12.3%。大多数的华人没有国内的经济负担,需要向国内家人汇钱的华人比例仅为16.94%。

从公共医疗服务方面来看,大多数的华人有医保卡,但有36.6%的华人在调查问卷中表示,对公共医疗服务没有需求。

在去留问题上,一半华人来到西班牙之后选择留下,有29.7%的华人选择回国。

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:马德里:中国移民助力当地经济 失业可领补助)

返回首页
相关新闻
返回顶部