广州创建“放心肉菜示范超市” 未来将覆盖市内各区

广州创建“放心肉菜示范超市” 未来两年将覆盖市内各区

示范超市肉菜鱼都有“身份证”

昨日,广州市召开政府部门定期新闻发布会,市食药监局和市质监局公布民生领域新情况。

今年以来,广州食品药品抽检合格率均超96%,城市集中式饮用水水源地水质则保持100%达标。备受关注的活禽经营限制区于8月起进一步扩大,现已覆盖市内248个市场。未来两年,“放心肉菜示范超市”将覆盖市内各区,所有肉菜鱼配“身份证”,以便追溯食品源头,让市民吃得放心。

八成放心肉品纳入全程监管

华南食品安全研究发展中心开展的民意调查显示,广州市民对食品安全状况满意度为72.4%。公众满意度来自生活中的切身体验。截至今年9月底,市食品药品监管局共抽检食品41219批次,样品合格率96.46%;抽检药品2632批次,已检验样品合格率96.94%;抽检化妆品1823批次,已检验样品合格率98.32%。

市食药监局在市内735家市场(超市)开展肉菜鱼天天快检,累计完成快检131.69万份,下架销毁不合格产品5224.78公斤。建成水产品溯源暨销售凭证系统。建立广州肉品信息化监管系统,超过80%放心肉品纳入管理,实现“生猪—屠宰—销售”全程监管。

自9月1日起,广州在小餐饮经营许可中实施“申请人承诺制”,符合条件的可当场或当天发放许可证,将20个工作日的许可办理时限缩短至1个工作日办结。

今年6月起,广州正式启动创建“放心肉菜示范超市”活动,通过对肉、菜、鱼等市民日常消费量大的重点品种,推行“产销对接”或“基地直供”模式,加强种养殖、运输、贮存、销售等各环节的一体化全过程控制管理,不断提升食用农产品的质量安全水平。

市食药监局介绍,“示范超市”内出售的肉菜均配有“身份证”——除了对供应商进行引进前的100%评审外,还要确保所经营的肉菜鱼具备合法来源,并能够追溯至源头。假如到达消费者手中的产品出现了任何质量问题,即可从上述追溯信息中发现出错环节。

市食品药品监管局巡视员庞庆宁表示,作为广州提升食品安全水平的重点项目,华润万家五羊新城店、麦德龙超市天河店是今年申报的第一批授牌示范超市,预计两年内广州各区至少各选一家示范超市。

目前全市限制区内共有248个市场、866个生鲜家禽产品经营档口。“市场供应总体稳定,禽肉价格未见异常波动。”市食药监局表示,今年扩大限制区内已有114个市场、438个活禽档口完成升级改造并销售生鲜家禽产品,基本满足周边居民需求。其余的活禽档口则停业或转营其他食用农产品。据悉,目前市场经营秩序良好,肉菜市场内未发现偷卖偷宰活禽的行为,针对在市场周边道路、民居发现的少量偷卖偷宰行为,各区各部门均及时进行了查处扣押。

“广州产品”迈向“广州品牌”

市质监局介绍,广州获批成为“全国质量强市示范城市”,在全省地级以上市政府质量工作考核中,则两次以优异成绩被评为最高等级A级。2016年,广州制造业产品质量合格率94.76%,农产品监测总体合格率99.9%,全市餐饮环节、生产领域抽查合格率97%以上,进口商品法检检出率和出口商品法检合格率均居全国前列,特种设备安全实现零事故零死亡。

目前,广州拥有全省名牌产品296个,中国驰名商标131件,广东省著名商标493件,位列全省前茅;获得全国知名品牌创建示范区命名的有3个,获批正在筹建的有3个,数量居全国前列,越秀区“广州民间金融街”和海珠区“琶洲会展”分列全国服务业区域品牌五强和十强。“广州产品”正迈向“广州品牌”。

广州近年以标准化引领产业高端高质发展,被确定为全国三个物流标准化试点城市之一。32个国家级、53个省级标准化试点落户广州,示范试点数量和涵盖领域范围均处于广东省领先地位。

电梯与千家万户每天相伴,广州的电梯维保率达100%,公众场所在用电梯责任险覆盖率亦达100%,电梯维保“走在全国最前面”。

广州近年PM2.5等主要污染物平均浓度持续下降,新增污水处理能力34万吨/日,建成污水管网692公里,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,垃圾分类处理荣获联合国“中国城市可持续发展范例奖”。(文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣

来源:广州日报  责任编辑:姬雯

(原标题:广州创建“放心肉菜示范超市” 未来将覆盖市内各区)

返回首页
相关新闻
返回顶部