济南出租车成大气监测新平台 可自动生成精细城市霾图

雾霾天济南交警佩戴口罩上岗执勤(资料图)。中新社发 张勇 摄  

济南市出租车移动平台大气颗粒物监测项目试点近日取得成功。首批100辆出租车已上线运行,每3秒钟可获得一组数据,可同时监测PM2.5和PM10两项指标,实时传输位置和监测数据,使出租车成为大气监测新平台。

据了解,这一项目运用了山东大学和山东诺方电子科技有限公司历时两年研发出的高精度车载大气颗粒物监测系统,仪器设备基于激光检测原理,安装在出租车顶灯上,克服了高温、高速、振动、风扰、雨雪等恶劣环境影响。

济南市环保局与市交通委、市公交总公司合作,项目一期安装了100辆出租车,每3秒钟可获得一组数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力可实现24小时连续监测。

济南市环保局相关负责人介绍说,“安装了车载监控系统的出租车不断在城市内移动,各个角落都能监测到,哪个地方污染物浓度高,是否洒水不及时或存在道路破损,都逃不过配备有视频拍摄系统的监测设备,可有效避免监测死角和盲区。”此项目弥补了各监测站固定监测点位数量不足,为网格化监管提供了数据支持。

济南市一期出租车移动平台大气颗粒物监测项目的100辆车,每天合计行程超过2.3万公里,可产生120万组数据。借助智慧环保大数据监管平台,这些数据可自动生成一幅精细城市霾图。通过与国控、省控环境空气质量监测点位数据的比对分析,技术人员可进一步判断相关区域污染源监管是否到位,指导精准治理,并对区县、街道办及路段进行统计排名,为治理考核提供技术手段。(记者 邵琨)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:济南出租车成大气监测新平台 可自动生成精细城市霾图)

返回首页
相关新闻
返回顶部