数说|中欧合作有多紧密?看看这些项目就知道了

五年来,中国在迈进新历史时期的同时,中国的影响力广泛触及世界各个角落。

在欧洲,从每周定时抵达的中欧班列,到填补空白的大型基建项目,乃至可以与“国际空间站”齐名的世界最尖端项目的研发,中国人的身影,中国人的智慧,中国的国家形象比以往任何时候都更加令人瞩目。

中欧班列增至1702列 欧洲享有中国资金技术

十几天前从成都青白江集装箱中心站出发的中欧班列正停靠在波兰罗兹货运站。它行驶了9826公里,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,最终到达了波兰罗兹。

近年来,中欧班列开行数量实现爆发式增长,2011~2016年,中欧班列开行数量由17列增加到1702列,年均增长151%。

以中欧班列为代表的“一带一路”拉近了中国与万里之外欧洲的距离,“一带一路”带给欧洲的也已不再是开行初期的手机、电脑、衣服鞋帽等生活用品,借着“一带一路”的延伸,欧洲得到的是中国的资金和技术。

泽蒙-博尔查大桥及附属连接线 缩短贝尔格莱德通行时间

泽蒙-博尔查大桥及附属连接线项目是中塞政府合作框架协议下,中国建筑企业使用中国的银行提供的优惠买方信贷,在欧洲国家建成的第一个大型基础设施工程。

2014年底完工的泽蒙-博尔查大桥及附属连接线结束了贝尔格莱德近70年来仅有一座多瑙河大桥的历史,将建成前1小时以上的通行时间缩减为10分钟。

中国的资本,中国的基建给欧洲带来的不只是某一个城市的改观,它带动的是几个国家,甚至是一个地区的经济发展。

黑山南北高速公路 助推黑山及周边国家经济发展

在建的黑山南北高速公路项目是一条连接黑山巴尔港和塞尔维亚南部边境城市博亚睿的国际公路。主干道全长约180公里,正在建设的一期项目全长40.87公里。

正在建设的二号桥,它的最高桥墩达到了161米,单幅跨度190米,全桥总长960米。公路建成后将并入国际公路交通网,连接中部欧洲的多个国家,带动黑山及周边国家的整体经济发展。

国际热核聚变实验反应堆 中国提供1/2技术设备支持

在法国南部的国际热核聚变实验反应堆,全世界顶级科学家们正试图从海水中提取一种叫“氘”的元素作为聚变的材料,希望在地球上制造一个“人造太阳”。

据此,从一公升海水中提取的氘,经过聚变反应可以产生的能量相当于300公升汽油,可以让一辆百公里耗油15公升的小型货车可以足足跑2000公里。

对于有可能解决人类未来能源问题的大计划大项目,中国科学家积极参与其中。国际热核聚变实验堆建筑总面积180公顷,而中国提供的技术设备就占地近1/2。

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:数说|中欧合作有多紧密?看看这些项目就知道了)

返回首页
相关新闻
返回顶部