“一带一路”·肿瘤微创健康行上海站启动

电 “如果不是作了介入消融,这辈子我不可能做外婆!”52岁的王女士动情地说。原来,王女士2012年接受结肠癌手术治疗,两年后出现肝转移。她一度非常绝望,觉得生命即将走到尽头,没有机会看着女儿成家立业。2014年5月,王女士抱着一线希望来到了瑞金医院放射介入科。经过介入消融治疗后,王女士的病情得到了很好的控制,看着女儿结婚,最近还当上了外婆。每次来瑞金医院复查,她都将自己的故事讲给病友们听,鼓励大家积极接受治疗,相信医生,相信医学。

全世界肿瘤每年发病超过1410万人,其中肺癌、肝癌等实体脏器肿瘤的死亡率位于前两位,一带一路参与国家发病率最高,目前这类肿瘤临床治疗多为外科手术切除。而肿瘤微创外科消融技术,可以对部分早期、小病灶肿瘤进行根治,并可以对无法接受手术切除的中晚期肿瘤患者进行治疗,使其缓解不良征状、改善生存质量。

10月20日下午,由瑞金医院主办的“一带一路·肿瘤微创健康行”系列公益活动上海站正式拉开帷幕。此次上海站采用“公益手术+微创沙龙”创新模式,分别从医生与患者两种角度,开展不同内容的活动项目,深度实施一带一路·肿瘤微创健康行项目。持续两天的上海站微创沙龙活动期间有200余名业内专家、同道参与,数十名专家上台亲述经典疑难微创手术案例,并与在场同仁进行了交流讨论。

放射介入科的肿瘤患者往往都接受过外科手术、放射治疗,其他治疗不适合进行,这里成了生命最后一站,他们需要医护人员有更多的耐心、关爱和沟通。面对患者的疑惑,瑞金放射介入科的医护人员总是耐心解答,换位思考去关心他们。医生们就算手术结束的再晚,也要去病房看看自己的病人,询问一下病情。瑞金医院放射介入科主任丁晓毅说,“有问必答,一天两次查房不能少”,是他对科室团队的要求。

丁晓毅主任说,患者的满意度就像是“传染病”,现在通讯发达、患者之间的沟通加强了,治疗效果好和医疗服务好都会迅速在患者群中传播开来。在瑞金放射介入科,老病人经常会给新病人分享自己的经历,给他们加油打气。患者间互相交流,给彼此信心,也给了医护人员更大的动力。这样一来,也形成了医患互信的良性循环。此次加入“一带一路·肿瘤微创健康行”系列公益活动,希望在进行公益手术的同时,也将该技术的应用进行推广,加强医疗队伍建设,使更多的患者受益。

据悉,一带一路·肿瘤微创健康行上海站启动后,瑞金医院放射介入科将从报名患者中,挑选10位经济困难且适合进行放射介入治疗的患者,为他们实施公益手术。瑞金医院放射介入科还将依托医院综合实力,发挥技术优势,成立该项目的培训基地,为来自长三角地区及全国各地医院的基层医生进行培训,为更多患者带去健康。此外,为了提高一带一路国内外优秀肝癌微创医生的人才储备量及治疗水平,瑞金医院放疗介入科也作为成员单位,参与一带一路国家肿瘤微创治疗技术的培训。(朱凡 李晨 姜泓冰)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:一带一路·肿瘤微创健康行上海站启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部