助力“一带一路”倡议 海航成功开通上海至布鲁塞尔航线

当地时间10月25日早晨7时30分,从上海浦东国际机场起飞的海南航空HU7921航班,经过近12个小时的飞行,平稳降落在布鲁塞尔扎芬特姆国际机场,标志着海南航空上海至布鲁塞尔航线成功首航。这一航线的开通不仅将有力促进中比互联互通,而且将为中欧在“一带一路”倡议框架下深化互利合作注入新动力。

10月25日,布鲁塞尔扎芬特姆国际机场举行隆重仪式,庆祝海南航空上海至布鲁塞尔航线首航成功。图为剪彩仪式。鞠辉摄

当天,布鲁塞尔扎芬特姆国际机场举行隆重仪式,庆祝海南航空上海至布鲁塞尔航线首航成功。比利时首相米歇尔、比利时副首相兼就业和经济大臣彼得斯、比利时交通大臣贝洛特、中国驻比利时大使曲星、中国驻欧盟使团临时代办王红坚、布鲁塞尔机场首席执行官菲斯特、海南航空集团副总裁侯伟,以及中比官员、业界代表和媒体记者等200多人齐聚布鲁塞尔机场,一同见证了这一重要时刻。

布鲁塞尔国际机场首席执行官菲斯特与海南航空副总裁侯伟互换礼物。鞠辉摄

比利时副首相兼就业和经济大臣彼得斯在致辞中表示,上海至布鲁塞尔航线开航当日正值中比建交46周年纪念日,这是对两国关系长足发展和传统友谊不断加深的最好庆祝。中国已成为比利时在欧盟以外的第三大出口市场和第二大进口来源地,2016年中比贸易总额达到215亿欧元。习近平主席提出的“一带一路”倡议是有史以来最大的国际互联互通和基础设施建设项目,欧盟作为全球最大的经济体应该积极参与其中并推动“一带一路”建设获得成功。彼得斯指出,构建方便快捷的交通网络,无疑是“一带一路”倡议的题中应有之意和重要组成部分。海航上海至布鲁塞尔直航航线将欧洲首都与中国最大城市紧密连接在一起,为增强中欧互联互通迈出了重要一步,必将有力促进中比两国政治、经济、外交、文化等各领域的全面合作。

身着新式制服执飞上海至布鲁塞尔航班的海南航空乘务员。鞠辉摄

中国驻比利时大使曲星在致辞中表示,海南航空上海至布鲁塞尔航线成功首航,正值中比隆重庆祝建交46周年和举世瞩目的中共十九大胜利闭幕之际,这条航线的开通既是中欧在“一带一路”框架下的合作典范,也是米歇尔首相去年成功访华的重要成果。“一带一路”倡议坚持共商、共建、共享原则,立足于实现双赢,随着中国对外开放的深化和人民生活水平的提高,中国旅客出境游市场迅猛增长,每年出国旅游人数超过1.2亿人次,上海至布鲁塞尔航线的开通必将吸引更多的中国游客来到比利时并将布鲁塞尔作为游览欧洲的起点。曲大使指出,在航线的另一端,上海将于2018年11月举办首届中国国际进口博览会,这是中国坚持深化改革和推进市场开放的重要信号,欢迎比利时客商和各界朋友乘坐海航直航航班前往上海出席盛会并参观访问。

海南航空为庆祝上海至布鲁塞尔航线成功首航特意在班机上准备了蛋糕,与乘客们分享。鞠辉摄

布鲁塞尔机场首席执行官菲斯特,对海南航空上海至布鲁塞尔航线首航成功表示热烈祝贺和由衷自豪。菲斯特说,随着这条航线的开通,上海成为全球第238个从布鲁塞尔可直航抵达的城市,相信这将极大地促进中比和中欧旅游等全方位合作。布鲁塞尔作为欧盟“首都”和欧洲中心,具有得天独厚的区位优势。布鲁塞尔机场将通过不断提升基础设施和综合保障水平,为海南航空和中比两国旅客提供更加优质的服务。

准备登机的旅比华侨曹培安激动地向记者展示海南航空布鲁塞尔至上海首航纪念照片。鞠辉摄

海南航空副总裁侯伟在致辞中表示,海南航空自2006年开通北京=布鲁塞尔航线,在中比之间搭建起空中桥梁,见证了两国政治、经济、人文等各领域交流合作不断深化。比利时作为“欧洲之心”和“一带一路”沿线一个重要节点国家,文化多样、科技发达。海南航空上海至布鲁塞尔航线的成功开通,将为中比和中欧交流合作提供快捷、舒适的交通便利,助力双方共享“一带一路”倡议带来的丰厚红利。

庆祝典礼上,举行了剪彩和切蛋糕仪式,布鲁塞尔国际机场与海南航空的代表互换了礼物。在登机口前,来自上海的卢先生既意外又兴奋,他与爱人几天前来欧洲旅游,没想到回程时正好赶上海航布鲁塞尔至上海航线首航。卢先生对中国青年报·中青在线记者表示,这条航线的开通无疑给我们以后来欧洲旅游提供了更多的选择。旅居比利时25年的上海籍华侨曹培安,在海航特设的留言板上激动地写下:“终于盼来了直航!”老曹告诉中国青年报·中青在线记者,以前每次回上海,他都要从北京或欧洲其他城市转机,不仅舟车劳顿、费时费力,而且经常受到不确定因素的影响,今年6月就因为遭遇雷暴天气在北京首都机场转机时耽误了7个小时。“海航上海至布鲁塞尔航线的开通对比利时华人华侨和中比两国游客来说确实是一个重大利好消息,”曹培安说,“有了直航,不仅大大缩短了旅行时间,而且也可以节省不少路费。”

布鲁塞尔扎芬特姆国际机场以最高规格的“水门礼”欢送海航HU7922班机首飞上海。鞠辉摄

当天中午12时30分许,布鲁塞尔扎芬特姆国际机场以最高规格的“水门礼”欢送海航HU7922班机首飞上海。

据悉,海南航空上海浦东至布鲁塞尔航线目前每周一、三、五往返3班,航班采用波音787-9型“梦想”客机执飞,设有30个公务舱位和258个经济舱位。舱内宽敞舒适,设施先进齐全,不仅使乘客在云端之上享受定制化娱乐体验,还提供免费WI-FI,方便乘客及时了解新闻讯息,与家人朋友保持联系。(中国青年报·中青在线驻欧盟记者 鞠辉)

来源:中青在线  责任编辑:姬雯

(原标题:助力“一带一路”倡议 海航成功开通上海至布鲁塞尔航线)

返回首页
相关新闻
返回顶部