太白山下猕猴桃

——陕西眉县举全县之力深耕猕猴桃产业发展侧记

摘要:眉县,地处陕西关中平原西部,位于秦岭主峰太白山脚下,气候湿润、雨量充沛,光热资源丰富,独特的地理环境赋予了眉县特有的现代农业发展优势。在眉县南部的秦岭山区拥有世界上最大的野生猕猴桃资源,是海内外专家公认的猕猴桃最佳优生区。

中国网讯(周彤)40年前,在太白山下的眉县将目光聚焦在了被称为“奇异果”的猕猴桃身上。于是,在全国率先开展猕猴桃种植资源调查及人工栽培试验。如今,这里已被称为“中国猕猴桃之乡”,全县猕猴桃种植面积达30.2万亩,年总产量46万吨,猕猴桃从业人员达12万人以上,一个传统的农业县通过深耕猕猴桃产业走上了现代农业发展的快车道。

眉县,地处陕西关中平原西部,位于秦岭主峰太白山脚下,气候湿润、雨量充沛,光热资源丰富,独特的地理环境赋予了眉县特有的现代农业发展优势。在眉县南部的秦岭山区拥有世界上最大的野生猕猴桃资源,是海内外专家公认的猕猴桃最佳优生区。

“技术+农业” 培育职业农民种植猕猴桃

起步虽早,但曾经一度,眉县猕猴桃是果农“自种自地”,并未形成产业化发展。2005年,西北农林科技大学的猕猴桃试验站在眉县横渠镇建成,这是国内第一座建在主产区的猕猴桃试验站。

西北农林科技大学教授刘占德讲解猕猴桃培育试验情况

西北农林科技大学教授刘占德讲解猕猴桃培育试验情况

西北农林科技大学教授刘占德带着他的团队进驻眉县,将先进的技术带到这里。接受培训、上职校、拿证书……曾经面朝黄土、靠天吃饭的农民走进课堂,成为职业农民,当上了“猕猴桃种植土专家”。

十余年来,刘占德和他的团队在试验站中不断实验总结,在品种选育、栽培管理、病虫害防治、植物生理、植物营养、储藏加工和农业经济等领域均有重要技术突破,基本涵盖了猕猴桃产前、产中、产后全产业链的各个领域,为产业的持续高效健康发展奠定了基础。

为解决农技推广人才短缺、农技推广最后一公里难题,试验站探索出“1+2+2+N”模式,由一位专家教授带动两位农业技术干部,农业技术干部再各带动两位职业农民,职业农民再将掌握的猕猴桃科学管理技术推广给基层果农。此模式的应用显著的改变了原先果农的种植习惯,大大促进了猕猴桃产业的发展,为眉县围绕猕猴桃打造“一县一业”,奠定了坚实的基础。

据了解,自2006年眉县猕猴桃试验示范站成立起,眉县猕猴桃种植面积由8万亩扩大到现在的30.2万亩,产量由11万吨增加到46万吨。

龙头企业引领 猕猴桃走向产业化经营

金秋十月,正是猕猴桃丰收的季节。在陕西省眉县国家级猕猴桃批发大市场,齐峰果业有限公司的生产车间里,一批又一批猕猴桃不断的走上法国迈夫猕猴桃全自动分选线,分拣、刷毛、清洗,整个流程全部由机器操作,全程不超过10分钟,最后由包装工人们贴标签、装箱发往全世界。据了解,2016年,齐峰果业出口猕猴桃量共计150吨,年销售额35万美元。

在齐峰果业加工车间的猕猴桃全自动分选线,工人们在进行最后的装箱。

在齐峰果业加工车间的猕猴桃全自动分选线,工人们在进行最后的装箱。

与齐峰果业相似的猕猴桃生产加工重点龙头企业在眉县还有10余家,为保证销路广阔,眉县县域内培育发展了11户猕猴桃生产加工重点龙头企业和146个猕猴桃合作社,采取“龙头企业+合作组织+基地+农户”的经营模式,从果农加入合作社开始,提供统一标准、技术、绿色防控等,保证猕猴桃大量稳定产出,后由大型企业进行统一收购贮运销售。

全县现已形成了“以大型龙头企业为引领,农民专业合作社为主体,标准化生产基地为基础”集生产、贮藏、加工、销售为一体的完整产业链。

“互联网+猕猴桃 眉县猕猴桃走上电商路  

在猕猴桃产业链中,销售是果农们致富的关键所在。为拓宽猕猢桃销售渠道,眉县坚持企业主导与政府推动相结合,网络经济与实体经济相结合,扶持引导与规范发展相结合,实现线上线下相互推进,促进各类电子商务应用的协调发展。

近年来,眉县积极打造特色电子商务公共平台,并建成电商孵化区,在天猫、京东等电商平台注册网店300多家,微电商经营户达4000多户,快递物流网络延伸到全县所有行政村,每年约有30%左右的猕猴桃搭上“电商快车”销往全国。今年9月,京东物流更是将前置分拣中心搬到了眉县,集中进行订单处理,后直接走干线出港送往北上广,解决了收获季节出现的爆仓,配送时效等问题。608740809434379261

在2017年世界猕猴大会上,中国科学院院士、华东师范大学软件学院院长何积丰表示,将以眉县猕猴桃为突破口,以“政、产、学、研、用”合作为出发点,以解决眉县扶贫需求及产业转型升级等问题为落脚点,以物联网、云计算、大数据、人工智能和信息安全等新一代信息技术及“互联网+”商业模式创新下的现代精准生态农业为抓手,深入研究数字农业工业化等现代农业的前沿方法、新技术和新型商业模式。

“我们将抢抓果业强省建设机遇,以世界眼光谋划猕猴桃产业发展,不断推动猕猴桃产业向区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工和社会化服务的方向发展,真正把眉县猕猴桃打造成为宝鸡招牌、陕西名片、国家品牌,让世界共享眉县猕猴桃美味。”宝鸡市市长惠进才在谈及眉县猕猴桃未来的发展时如是说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部