陕西出入境检验检疫局首次截获高额燕碎

摘要:近日,陕西出入境检验检疫局邮检办事处从“X光机”中发现一件可疑包裹。经现场开箱查验,发现该批来自新加坡、面单申报为“食品原料”的物品,实际是昂贵的“燕碎”,共9袋,10.49千克,价值10多万元人民币,邮检办事处的工作人员依法对其进行截留。

中国网讯(许文妍)近日,陕西出入境检验检疫局邮检办事处从“X光机”中发现一件可疑包裹。经现场开箱查验,发现该批来自新加坡、面单申报为“食品原料”的物品,实际是昂贵的“燕碎”,共9袋,10.49千克,价值10多万元人民币,邮检办事处的工作人员依法对其进行截留。

1

据悉,这是邮检办事处进驻邮局以来,首次截获如此大批量、高价值的产品。此次截获的燕碎即燕窝的碎片,是燕盏采摘或运输中压碎形成的细小燕碎,具有一定的营养价值,但含杂质较多,其中还可能搀杂了燕角。邮寄进境的燕碎未经检疫,来源不明,存在传播高致病性禽流感的风险。

陕西检验检疫局邮检办事处副主任王慧娥称,《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》明确规定,除罐头包装外的燕窝产品均属禁止携带、邮寄进境物品。除了燕窝,动物及动物产品、植物及植物产品、菌种、毒种等动植物病原体、动物尸体、动物标本、土壤、转基因生物材料等都禁止携带邮寄入境。因为未经检验检疫的动植物及其产品,有可能成为有害生物、疫病疫情和生物恐怖传播的重要途径,对我国生态环境和人体健康带来危害。

目前,邮检办事处已依法对该批邮件作退运处理。通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,需经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书。具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,每人仅限一只。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部