专家:上海国际艺术节提升了城市的文化品质

正在举行的第十九届中国上海国际艺术节上,各种各样的演出你方唱罢我登场,整个城市仿佛成了一座没有围墙的剧院。参加近日举办的上海国际艺术节公共文化论坛的专家学者们认为,上海国际艺术节既是中外艺术汇聚交流的盛会,也是人民大众的文化节日,为上海带来了更多的文化色彩,提升了城市的文化品质。

内蒙古奈热乐队、芭蕾舞剧《哈姆雷特》、中以合作的现代舞《并存》、音乐大师谭盾新作《合唱协奏曲·九歌》、舞蹈艺术家杨丽萍携孔雀歌舞团挑战编舞经典《春之祭》……中外40多台剧目为广大艺术爱好者奉上了视听盛宴。

“我很庆幸自己身在这样一座超级大城市中,拥有开放、包容的文化胸襟,能接受各种新鲜的文化形式和创意。”年轻的艺术爱好者陈家悦说,“一年一度的国际艺术节已经成为上海许多年轻人期待的节日。”

出席上海国际艺术节公共文化论坛的专家学者们认为,作为公共文化服务的重要内容,艺术普及不仅有利于满足人民日益增长的精神文化需求,滋养文化艺术市场,也有利于优化城市公共空间,提升城市文化品质。而上海国际艺术节,正是担当这一使命的重要载体。

“在建设卓越城市背景下探讨公共文化的构建,具有很强的现实意义。”法国马赛市政府文化事务主任柯立业说,“想要推广公共文化,支持文化的多元性应是重中之重。而且,文化本身并不仅仅是一个部门的事情,文化是面向整个城市的,因此对公共文化的推广和规划也必须面向整个城市,让社会的各个阶层,特别是让孩子们参与进来。”

中国上海国际艺术节中心演出展览部主任阮杰介绍说,2017年上海国际艺术节共安排了46台、94场公益演出,“以‘中外艺术的盛会,人民大众的节日’为宗旨,我们也在不断尝试和探索,以不同的活动策划来吸引、满足不同观众的艺术文化需求,将国内外的一流文艺节目带到广大市民身边,向整个城市输送艺术节的魅力与活力。”

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:专家:上海国际艺术节提升了城市的文化品质)

返回首页
相关新闻
返回顶部