湖南临武县:推广农业机械壮大合作社带农致富

行走在临武县万水乡大汉村,稻谷连接成金色的海洋,两台现代化收割机不间断作业,一亩多的稻田收割、套袋、装车用了不到半个小时。翔芬农机合作社理事长邓翔芬给笔者算了一笔账。近年来,翔芬农机合作社先后投资几十万元,购置了水稻收割机四驱拖拉机等十四台农机设备。依靠这些设备,合作社流转种植了1700多亩水稻。今年,水稻产量预计可以达到200万斤,比去年增加17万斤,纯收入预计可达到60万元。像这样的农机种粮合作社,临武县已注册25家。

据了解,农业机械已成为临武县农业生产的主要力量。目前,全县农机总动力达36.1万千瓦,拥有农机牌证机具3071台(套),其中道路运输型、大中型拖拉机2879台、联合收割机51台、旋耕机86台,农机挂牌率、年审率、驾驶员持证率均达96.87%以上,农机化综合水平61%。2014年至2016年,全县完成农机购置补贴资金1206.941万元,补贴机具8728台套,受益农户3071户。

近年来,临武县荣获国家级现代农业示范区、国家科技“富民强县”试点县、全省农机生产目标管理先进单位和全省农业机械化技术先进单位等荣誉。

为加大农机推广力度,临武县采取多种灵活方式,服务一线农机操作手。该县承诺农机操作手有困难,县农机局技术员要在1个小时内赶到现场解决,做到24小时备勤,深夜、凌晨及时出勤,为农民、农机操作手顺利作业提供有力保障。大力开展“零距离”服务活动。农机监理人员和技术人员深入到农户家中讲解农业机械的使用与维修、作业前的注意事项、常见故障处理等,发现事故隐患及时排除,确保关键农时安全生产。

为让群众了解农机惠民政策,临武县充分利用年度检验、安全生产检查、科技下乡等活动开展宣传活动。工作人员深入到集市、农机合作社和作业地头等农机生产第一线,广泛宣传有关农机化新机具、新技术等知识。今年来,先后出动宣传车988台次,发放各种宣传资料2.1万余份,进行专题讲座20场次,放演科教片10多场次,悬挂横幅标语100余条,制作宣传展板110余块。(李进科)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:湖南临武县:推广农业机械壮大合作社带农致富)

返回首页
相关新闻
返回顶部