吴起:立体化防控体系筑起百姓“安全网”

平安不平安,首先看治安。近年来,吴起县积极构建立体化社会治安防控体系,竭力保治安、保平安、保安全。政法综治部门本着“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安不好就集中整治哪里”的原则,依法严厉打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动,不间断地排查整治治安重点地区和突出治安问题,遏制犯罪高发势头。

只打不防,越打越忙。吴起县大力推进社区防控网、街面防控网、单位防控网、视频监控网、治安卡口网、区域协作网等建设。全县视频探头数量达到296个,其中城区174个、各镇(街道)122个,实现县城区、乡镇街面、主要路段等重点部位视频监控全覆盖。群众形象地称之为“鼠标巡逻、探头站岗”,使犯罪分子插翅难逃。

警力有限,民力无穷。群防群治成为吴起县治安防控体系的强大支撑。该县大力加强巡特警、交警、派出所民警为主体的专职巡防队伍建设。发展壮大治安中心户长、治安积极分子、治安志愿者、网格员、“红袖章”巡防队伍在平安建设中的积极作用,构建专群结合、点线结合的治安防范网络。形成“平安建设我知晓、吴起平安我参与”的强大力量。开展“警灯闪烁”工程,老百姓白天见警察、晚上见警灯,心里踏实。采取多种形式引入社会各方面力量参与平安建设。

如今,吴起县立体化治安防控体系已经“立”了起来,从空中、从地上、全方位、全天候地守护着平安、呵护着百姓。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:吴起:立体化防控体系筑起百姓“安全网”)

返回首页
相关新闻
返回顶部