“宽容创业失败”展示公共管理厚道一面

陕西省出台《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》,对自主创业失败的就业困难人员、高校毕业生,其享受社会保险补贴距补贴期满不足1年或超过补贴期限的,可再享受1年期限的社会保险补贴,以营造鼓励创业、宽容失败的社会氛围。(10月24日《中国青年报》)

创业有成有败,创业者当然要勇于面对输赢。但既然当初国家的政策是鼓励的,那么对失败者还是应该有一定的关爱和宽容。从这个角度来说,陕西省政府给我们的感觉,就像我们印象中的陕西人一样:两个字,厚道。

其实稍微懂得经济常识的都知道,这几年来创业者不管成功失败,都为国民经济做出了相当大的贡献,甚至是牺牲。

这轮创业热潮是三四年前在政策推动下出现的。当时我们的经济正面临国内市场和国外市场都比较疲软,增长乏力的局面。在这个时候不但大学生就业成了问题,而且大量产品的销路需要解决。“一带一路”的构想也正是在这样的背景下具有了强大的现实和经济意义。但是在“一带一路”给力之前,在“共享经济”崭露峥嵘之前,创业热潮发挥着巨大的作用。我们的经济得以走过这段“空窗期”,创业者功不可没。

我们知道,大多数创业者至少要租个办公室,要购置一些公共器材,要雇几个工作人员。而正是这样的创业热潮,很大程度上消解了当初的市场压力和就业压力。所以当国民经济在“一带一路”“共享经济”等新元素发力下重新展现出无限前景的时候,我们回头望去,当然要感恩创业者这一路走来的作用。

从另一个角度来说,公共服务本来就应该有一定的兜底功能,尽量减少创业者最基本的后顾之忧,才能激发他们最大的积极性和创造力,让他们更勇敢地搏击风浪。

可以预见,这样的措施必将进一步营造出鼓励创业的氛围,在不远的将来,在新的条件下结出更多创业成功的累累硕果。

文/庄华毅

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:“宽容创业失败”展示公共管理厚道一面)

返回首页
相关新闻
返回顶部