唱响西安“硬科技”城市品牌 助力“一带一路”建成创新之路

“硬科技”助力“一带一路”伟大事业

“一带一路”不仅是贸易之路,也是科技创新融合发展之路,科技创新必将成为这一伟大事业的重要推动力和新引擎。

 

硬科技改变世界

将“一带一路”建成创新之路

5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平在主旨演讲中指出,要将“一带一路”建成创新之路。

他强调,创新是推动发展的重要力量,我们要将“一带一路”建成创新之路。创新是推动发展的重要力量。“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想。

“硬科技”时代的选择

随着时代发展和科技进步,“硬科技”概念应运而生。硬科技囊括了人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新能源、新材料、智能制造等科技创新的关键领域,是每个时代都需要不断发展的科技,并且具有举足轻重的意义和巨大商业价值。

硬科技所涵盖的科技领域与“中国制造2025”重点领域技术路线图一致,与国家科技创新驱动发展精神一致,在此背景下,发展硬科技将对科技创新的培育与布局产生重要的推动作用。

“硬科技”西安的选择

为深入贯彻落实习近平总书记科技创新思想,以国际科技合作推动“一带一路”建设,由西安市人民政府主办的“2017西安全球硬科技创新大会”将于11月7-8日在陕西省西安市隆重举行。大会积极响应“一带一路”重大倡议,聚焦科技创新,邀请“一带一路”沿线国家调动科技创新全链条要素助力“一带一路”建设与发展。大会构建多元化、多层次的硬科技创新合作机制,以硬科技合作推动中国与沿线各国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面的合作,让硬科技创新惠及世界,充分体现了“一带一路”建设的基本理念和原则。

据介绍,本次大会将组织举办封闭研讨、主题论坛、开幕式、产业专场、推介竞秀、对接洽谈、展览展示等形式多样、内容丰富的活动。通过系列活动的举办和长效机制的建立,大会将为硬科技服务“一带一路”建设完善政策、搭建平台、提供支撑,通过围绕陕西创新驱动发展需求、推动国际科技合作和人才交流,促进硬科技有效对接经济社会发展,主动联合社会各界特别是吸引广大硬科技企业积极参与。

 

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:唱响西安“硬科技”城市品牌 助力“一带一路”建成创新之路)

返回首页
相关新闻
返回顶部