航天科技六院发动机为中国航天代言

在举国欢庆党的十九大胜利召开之际,中国航天科技集团六院研制的液氧煤油发动机,作为首批进入的国家战略工程项目,入选央视“国家品牌计划”形象公益广告,10月22日在央视一套等全部中文频道、外语频道不定期播出。航空航天产业是我市“硬科技”的重要代表之一,此次航天科技六院液氧煤油发动机成为央视首个国家战略工程公益广告聚焦者,向世界展示了西安的“硬科技”实力。

据了解,此次液氧煤油发动机公益形象广告,是中央电视台播出的第一个国家战略工程形象公益广告。广告片虽然时长仅1分钟,但央视拍摄组历时20余天在西安、北京两地深入设计室、生产车间、试验台拍摄大量素材,直接参与拍摄的研制人员逾200人。六院各个方面的相关领导、专家特别是液氧煤油发动机研制一线职工出镜,共同展示了中国航天的新形象和该院液氧煤油发动机团队的新风采。

液氧煤油发动机,是中国航天科技集团六院三代航天人历经20多年,倾心研制的我国新一代液体火箭发动机。在艰苦卓绝的攻坚克难的历程中,六院科研人员攻克了一系列核心和关键技术,填补了具有自主知识产权的多项技术空白,成为世界上第二个掌握高压补燃技术的国家。液氧煤油发动机研制成功后,分别在2015年9月、2016年4月和2016年11月,推举我国新一代三型运载火箭长征六号、长征七号和长征五号实现完美首飞,使我国长征系列运载火箭拥有了绿色环保新动力,实现了我国运载火箭的更新换代,使我国长征火箭近地轨道的运载能力从9.2吨提高到25吨。

在谈到航天科技六院未来十年的发展规划时,院长刘志让说,从现在开始到“十四五”末期,六院将完成重型运载液氧煤油发动机和重型运载液氢液氧发动机为代表的各种航天新动力的研制,为2030年前实现重型运载火箭长征九号的首飞奠定坚实的动力基础。同时,进一步推动军民融合发展,加快航天液体动力技术成果转化,为实现陕西追赶超越目标、为把西安建设成为国家军民融合示范区作出新的贡献。(记者 杨斌鹄)

编辑: 李百荷

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:航天科技六院发动机为中国航天代言)

返回首页
相关新闻
返回顶部