四川举办第三届“一带一路”国际文化艺术周活动

从10月24日开始,成都纺织专科学校便热闹起来。来自“一带一路”沿线国家的200余名高校师生共同参与,开启由四川省教育厅主办、成都纺织高等专科学校承办的四川省教育国际文化体验活动之第三届“一带一路”国际文化艺术周活动。

本届艺术周以“开放、交流、共享”为主题,通过举办艺术作品展、传统技艺工作坊、国际艺术论坛、校园国际时尚秀等活动,吸引了印度、印度尼西亚、马来西亚、韩国、老挝、泰国、巴基斯坦、尼泊尔等“一带一路”沿线国家学校师生的参与。

成都纺专校长夏平说:“举办‘一带一路’国际文化艺术周活动,让我们充分发挥自身的人才和专业优势,积极促进纺织优秀传统文化的传承和发展,服务‘一带一路’沿线国家的文化交流和产业发展。”

在艺术作品展览中,由成都纺专开展的中国非物质文化遗产传承人培训第一期蜀绣研修班学员的结业作品格外引人注目。别致的花纹图案、缤纷的色彩搭配、精细的制作工艺,这些作品让四川民间刺绣最具代表性的非物质文化遗产——蜀绣得到了充分展示。

2016年初,成都纺专被文化部确定为首批“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”五十七所参培高校之一。从2016年4月至今,学校通过“教授+大师”的模式,先后开展了8期普及培训和研修培训,包括民间刺绣普及培训5期、研修1期,唐卡普及培训1期,藏族服饰普及培训1期,共380余名来自省内外的民间非遗传承人和从业者参加了培训。

“以前,民间的非遗传承人和从业者都是通过以师带徒的模式来传承技艺;如今,非遗传承人培训进入校园,不仅能让他们感受到高校的文化氛围,而且通过专业的艺术培训能让他们的理论素养得到提高,使他们的艺术创作层次不断提升。”成都纺专继续教育中心主任谈青豹说。

据谈青豹介绍,今年8月,成都纺专开展了非遗传承人培训学员回访活动,对乐山嘉州绣、峨眉刺绣、马边彝绣等参加培训的学员进行了回访。他们发现,在参加培训后,学员们不仅作品工艺和价位都得到了提升,在合作社或企业中能够独挑大梁,而且他们会更加积极地促进当地非遗文化的传承和发展。(光明融媒记者李晓东见习记者冯帆)

来源:光明日报  责任编辑:姬雯

(原标题:四川举办第三届“一带一路”国际文化艺术周活动)

返回首页
相关新闻
返回顶部