【十九大吸引全球目光】驼铃声声载客来 “一带一路”生共鸣

据经济之声《天下财经》报道,十九大报告中,五次提到了“一带一路”相关内容。从2013年秋,中国向世界发出“一带一路”倡议,四年耕耘,“一带一路”已成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。

“一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。因为“一带一路”,世界最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了“出海口”;因为“一带一路”,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业;因为“一带一路”,群岛国家马尔代夫即将实现拥有桥梁的梦想……今天,世界日益体会到中国带来的获得感。

世界银行行长金墉高度评价“一带一路”倡议。他认为,“一带一路”倡议为解决全球问题提出了多边方案,今后每年4月和10月,在世界银行与国际货币基金组织春季会议和年会期间,都将举办“一带一路”高级别论坛。

李昌镛说:“如果中国进一步开放市场,将有利于亚洲乃至世界的增长,中国通过‘一带一路’增加对邻国的投资,将是非常有益的。”

国际劳工组织报告显示,全球每年平均失业人口以220万的趋势增加。而过去这5年,中国却在为世界新增就业机会。调查显示,102家国企在全球185个国家和地区投资,促进当地33万人就业。仅“一带一路”180亿美元投资,就创造了16万以上的就业岗位。渣打银行首席经济学家马拉泰蒂斯表示,很多机构和国家将“一带一路”视为未来海外直接投资的关键来源之一。欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂认为,“一带一路”的影响力已经成为全球共识。他说,“‘一带一路’是非常重要的议题,我们从最初就是这个倡议的坚定支持者。”

如今,“一带一路”已和俄罗斯欧亚经济联盟、东盟“互联互通总体规划”、哈萨克斯坦“光明之路”、土耳其“中间走廊”、蒙古国“发展之路”、越南“两廊一圈”、波兰“琥珀之路”、沙特阿拉伯“2030愿景”、欧洲“容克计划”等重大战略一一实现对接。

全球化首倡者、英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳相信,中国一定会实现自己的中国梦:“中国开始倡导一种有特色的全球化,特别是通过‘一带一路’倡议这种模式。中国总是尊重国际合作伙伴,现在中国的国际形象也让中国人感到自豪。”(记者田芳毓)

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:【十九大吸引全球目光】驼铃声声载客来 “一带一路”生共鸣)

返回首页
相关新闻
返回顶部