涨海声中货通万国——“一带一路”倡议勾画泛珠新蓝图

随着“一带一路”倡议的推进,泛珠区域成为互联互通的门户、经贸交流的枢纽和对外开放的支点,各地携手共同创造新时代丝路繁华盛景。

丝路交汇 互联互通

每逢周四和周日,满载货物的厦门中欧班列从海沧自贸园区出发,在新疆阿拉山口出境,途经中亚各国,半个月后到达欧洲波兰罗兹。在跨国班列启程站不远处,从南亚、东南亚归来的货轮,泊靠在海沧港的码头岸线旁。

这条2015年开通的跨国班列,不仅让东南沿海货物运往欧亚大陆的运输时间减至海运的一半,运输成本降至空运的四分之一,更重要的是实现了跨欧亚、向辽阔腹地的跃进,还以海铁联运的方式推进了与东盟等海上丝绸之路沿线国家和地区的对接。

厦门中欧班列是整个泛珠区域不断完善的国际货物联运网络中的一环。目前泛珠相关地区共开通深欧、蓉欧、赣欧、莞欧、桂欧、昆欧等多条连接“一带一路”沿线国家和地区的陆上通道,到今年9月已累计开行中欧班列900余列。

泛珠三角区域作为“一带一路”的门户、枢纽功能逐渐凸显:区域内与南亚、东南亚国家的铁路骨架交通网、公路交通网已贯通;区域内建成万吨级以上泊位300多个,集装箱外贸航线达200多条,海上通道加快拓展;区域内开通空中国际航线近1200条,实现“海丝”与“陆丝”有效对接,空中通道不断加密。

出南海,通亚太,联欧陆。在刚结束的2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,泛珠合作还提出了新构想:打通出海出边大通道,共同推进“一带一路”建设。

涨海声中 货通万国

广东美的集团积极拓展海外市场。去年,“一带一路”沿线市场为美的海外销售贡献近60亿美元,增长势头良好。

“在国家发出‘一带一路’倡议后,我们在沿线国家进行了多项投资、并购,帮助公司实现国际化发展和战略转型。”美的集团董事长兼总裁方洪波说。

在过去不到一年的时间里,美的先后收购了机器人企业德国库卡和以色列高创,进军机器人及工业自动化领域,进行全新的战略转型。

在福建福州市马尾港区,中国-东盟海产品交易所平台大堂内,电子屏幕实时跳动着数十种海产品挂牌交易价格。

“我们正在不断创新跨境人民币结算系统,让东盟乃至全球的买家和渔民可以在线实时交易,围绕海洋产品打造海洋产业经济圈。”中国-东盟海产品交易所主席江雄介绍说,依托水产品冷链批发基地,交易所加强与东盟各国互联互通,在海洋渔业方面拓展合作。

“涨海声中万国商”的丝路繁华开始复苏。去年泛珠区域与“一带一路”沿线国家贸易额1.8万亿元,对“一带一路”沿线国家和地区投资额7000亿美元。中哈赣江产业园、中马关丹产业园、中马钦州园、中印经贸合作区、文莱广西经济走廊等园区与产能合作正稳步推进。

拼船出海 共建丝路

去年3月《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》提出,泛珠区域的战略定位之一是“一带一路”建设重要区域。

今年9月,在长沙召开的2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,各方发出共建泛珠高铁经济带倡议。与会人士认为,打造具有广泛影响的泛珠高铁经济带,将为“一带一路”实施提供重要载体和平台。

联通内外,拼船出海。更多企业在区域协作中成为获益者。成立于1993年的香港澳美制药,不仅将生产和销售向内地延伸,在海南省海口市设药品研发中心和西药厂,在深圳市设全球业务支持中心等,同时面向“一带一路”沿线市场,在非洲的肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、尼日利亚、赞比亚和加纳销售健康产品。

香港贸发局主席罗康瑞认为,港企在“一带一路”沿线投资设厂并获益,是直接的生财之道,内地企业利用香港金融平台融资发债,也可以获得更多海外发展机会。

肩负新时代的使命,传承古丝路的记忆,未来的泛珠三角区域将成为丝路复兴的重要引擎。( 记者 李慧颖、王攀)

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:涨海声中货通万国——“一带一路”倡议勾画泛珠新蓝图)

返回首页
相关新闻
返回顶部