创新催生大扶贫——白河县教育脱贫攻坚工作纪实

教育扶贫是精准脱贫的重要组成部分,白河县教育系统立足实际,发挥行业优势,不断拓宽思路,大胆创新,夯实举措,着力实施“产业扶贫、爱心扶贫、智力扶贫”,建立“领导联镇包校、干部联户包抓,教师结对帮扶”等三大机制,不断催生教育系统内生动力,精准实施教育扶贫,构建了辐射全县,覆盖所有贫困户的大扶贫格局。

创新模式,延伸产业扶贫链条

秋季刚开学,白河县茅坪镇田湾村高山蔬菜合作社就忙碌起来,他们正将村上贫困户种植的白菜、萝卜、冬瓜等蔬菜集中往附近学校运送。据合作社负责人陈绪虎介绍,春季以来,合作社共发展蔬菜种植大户53家,共向全县学校销售蔬菜 12万斤,销售额达32万元。

在脱贫攻坚工作中,白河县教体局被县委派驻包抓茅坪镇田湾村。田湾村地处白河县后高山,山高地陡,平地奇缺,当地群众主要靠种植粮食作物维持生活。由于气候,土地条件等原因,传统农作物产量很低,群众生活非常艰苦,贫困户比例高达42%。办法总比困难多,发展才是硬道理,如何带领贫困群众走出一条产业富民之路,教体局一班人在局长王西京同志的带领下多次深入包建村实地查看、走访座谈、征求意见。综合气候、土地、技术等因素进行分析研判,决定在田湾村发展高山土豆和蔬菜,销售主渠道瞄准全县107所学校和幼儿园的菜篮子。经过反复的论证和实践,创造性的确立了“农户+合作社+学校”农产品产销模式,用产业搭起了贫困户和学校之间的桥梁。2016年春季,教体局党员干部齐聚田湾村共商产业发展大计,逐户制定产业规划,指导成立田湾村高山蔬菜合作社,首批就吸纳32家贫困户加入合作社组织。为鼓励广大贫困户发展产业,先后向贫困户免费发放土豆种12000斤,提供蔬菜籽种款10000余元,捐赠产业奖补资金8000元,免费对贫困户劳动力开展就业技能培训,兑付奖补资金,最大限度的降低贫困户发展产业的风险。从筹划到运营仅用了2个半月时间,贫困户种植的无公害绿色蔬菜正式进入学校,摆上学生餐桌。这一新型的产业运作模式,得到了广泛认可。

实践证明,“农户+合作社+学校”产业模式将是群众长期稳定增收的重要渠道,也是推动脱贫攻坚的有效途径,教体局经过专题研究,按照“先行试点,总结推广,扩大规模”的思路,逐步将这一产业模式辐射到全县。2016年5月12日,白河县教体局印发《教体系统实施精准扶贫帮助贫困村农产品促销工作实施方案》,广泛发动,将这一新的产业扶贫模式复制到全县所有贫困村。

2017年,为推动“农户+学校+合作社”农产品产销模式稳健发展,县教体局积极探索建立联席会议、产业帮扶、安全保障、产品促销等工作机制,细化帮扶措施,激励合作社增强产能,取得了实实在在的效果。目前,全县共在10个贫困村发展8个农产品合作社,已在学校销售土豆等时令蔬菜共计价值373.68万元,辐射971个贫困户2889人,人均增收达1293元。 “农户+合作社+学校”农产品产销模式极大地调动了群众发展产业的积极性,带动了一批茶叶、药材、水产养殖等产业合作社的发展,为精准扶贫探索出一条可持续发展的致富路,为白河脱贫攻坚工作注入了新活力。

创新机制,实施爱心扶贫工程

秋季开学,白河二中、构扒初中落实优秀党员教师分别包抓流失学生,通过反复做工作,说服3名学生到职业学校就读。诸如这样关注特殊群体、困难群体学生,落实教师“一对一”包抓帮扶学生制度,在全县各级各类学校已形成长效机制。

为落实教育脱贫主体责任,白河县教体局努力在机制创新上

下功夫,在夯实责任上出实招,在工作举措上见实效。针对困难学生、困境学生、残疾学生等特殊学生,白河县教体局建立了“领导联镇包校、干部联户包抓、教师结对帮扶”教育精准扶贫责任制,启动了教育扶贫考核问责机制,制定了《进一步抓好教育扶贫工作落实联镇包校责任的通知》,夯实每位领导、党员干部和教师“一对一”帮扶责任。

实行“一对一”包抓稳控学生制度。不让一个学生因贫困而失学是教育扶贫的一项硬指标,教体局将保学控辍纳入对各镇年度工作红皮书考核。认真贯彻落实“七长”责任制度,出台了季度考核办法,建立和完善控辍保学动态监测、劝返、登记和书面报告等十项制度,进一步夯实责任,将工作任务具体分解到每一位包抓责任人,真正形成“横向到边、纵向到底”的控辍保学工作责任网络。今年以来,共找回流失学生18名,实现了年底脱贫村贫困家庭无辍学的目标。

实行“一对一”包抓困难学生制度。大力实施贫困学生资助、特殊学生关爱、义务教育营养计划等三大教育民生工程,完善贫困学生、留守儿童、特殊学生资助体系,认真落实“十三年免费教育”。从2016年秋季学期开始全县学前一年到高中三年实行13年免费教育,全县义务教育阶段66所中小学和教学点18359名学生全部实行营养餐。2017年春季发放学前教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金、高中国家助学金、中职国家助学金共计400.34万元,实现了建档立卡贫困户、贫困学生教育资助政策全覆盖。实施爱心扶贫工程,开展困境儿童分类保障试点工作,着力构建“政府主导,学校组织、社会参与”的困境儿童保障工作格局。2016年以来,全县建立留守儿童管护中心29个,各级各类学校建立心语室56个,安排残疾儿童随班就读43人,有力保障了留守儿童、残疾儿童有学上不失学。

创新思路,突出抓好智力扶贫

教育扶贫的根本是扶智。几年来,白河县教体局紧紧围绕发展教育事业助力精准脱贫这个总目标,明确智力扶贫的两大重点:坚持一手抓实基础教育提升教育质量;一手抓实职业教育服务当地经济建设。

培养一人,脱贫一家。几年来,白河县按照“普及学前教育,

均衡发展义务教育,优质发展高中教育,特色发展职业教育”的思路,着力实施“教育资源整合、学校标准化建设、教师队伍建设”,大力实施教育质量提升工程,努力办好群众家门口每一所学校,城乡、区域、校际之间办学差距不断缩小。同时创新教育质量激励机制、考核评价机制,促进了教育教质量的大幅提升,赢得了全县人民的信任和广泛赞誉。2017年高考成绩揭晓,白河二本以上上线953人,有3名学生位居全市前10名,高考成绩连续18年位于全市前列。公平、良好的教育,有效提升了贫困群众造血能力,阻断了贫困代际传递。

创新人人技能培训模式是白河教体局智力扶贫的又一重要举措。白河县教体局整合全县职业教育资源,按照贫困村需求,制定了人人技能培训方案,创新开展定点培训、专题培训,联合办学、送培下乡等技能培训模式。发挥牵头作用,积极与县农业局、人社局、扶贫局等部门通力合作,有效利用培训资源,把各行业各类培训引入职教中心,充分发挥职教中心的综合培训服务功能,提升服务效能,扩增服务面。大力开展“两后毕业生”技能培训,将所有未升入高一级学校的初高中毕业生“一个不少”纳入免费技能培训,引导继续到职业学校学习深造。截止目前,县职教中心共开展精准扶贫等各类培训26期,培训学员2141人次,实现了贫困村人人技能培训全覆盖。

编辑:张耀伟

来源:华商网  责任编辑:李玉

(原标题:创新催生大扶贫——白河县教育脱贫攻坚工作纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部