云南:加强农技推广体系建设推进农业发展

 省政协举行重点提案面商会

 加强农技推广体系建设推进农业发展

昨日,省政协与省农业厅在昆明举行重点提案面商会,就《关于进一步加强云南省基层农技推广体系建设的提案》开展面商。

省政协十一届五次会议上,由致公党云南省委提交的《关于进一步加强云南省基层农技推广体系建设的提案》被列为省政协重点提案,交由省农业厅等部门研究办理。该提案从进一步理顺管理体制、完善工作机制和强化监督考核、强化队伍建设、强化经费保障和资产管理、创新农技推广服务参与机制5个方面,对全省农技推广体系在管理体制、队伍建设、财政保障及公益性职能发挥等方面提出了意见建议。

在与提案单位沟通征询并开展实地调研后,省农业厅吸纳了相关厅局和基层农业部门建议,采取了深化机构改革,健全农业技术推广体系;创新管理机制、改善服务条件,提高农业技术推广成效;加强队伍建设,构建“多元化”体系,丰富农技推广主体;落实优惠政策,稳定基层农技人员等措施。目前,该提案办理取得了阶段性成效。

省政协副主席丁绍祥出席会议并讲话。在对该提案办理情况给予肯定后,丁绍祥指出,提案承办单位要深刻认识和把握云南省基层农业技术推广体系建设工作面临的新要求、新机遇。要高度重视基层农业科技推广工作,把强化农技推广工作作为推进农业发展,促进农民增收,做好扶贫攻坚工作的有效措施。要切实解决好深化乡镇机构改革,农技推广队伍年龄老化、知识老化等农业科技推广工作中存在的突出问题。在农技推广工作中,要进一步创新理念,创新载体,创新方法,强化智能化推广,瞄准农业产业化发展,为推动云南跨越发展作出新的贡献。(记者 李翕坚)

来源:云南日报  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部