快递企业相继涨价须警惕“默契合谋”

【网言】

据报道,10月11日,继中通之后,韵达快递宣布,即日起对快件价格进行调整。两家公司均未宣布涨价幅度。有分析认为,考虑到“通达系”快递公司的密切关系,不排除另外几家快递公司跟进涨价的可能性。

近年来,快递业人力、物料以及运营成本攀升是不争的事实,但有人担心,快递业集体涨价是不是一种“合谋”?一般来说,涨价行为是否违反《反垄断法》相关规定,判断标准有三:首先,是否制定了比竞争性市场更高的价格,即涨价的合理性;其次,是否有合谋协议或机制,此类行为有一定的隐秘性;再次,是否对背离“合谋”的企业实施惩罚。目前,被称为“默契合谋”的情况在市场上更为盛行。例如,A龙头企业通过释放一系列涨价信号,包括对外宣布成本上涨等,与其他企业达成默契后实施涨价,B企业随即心照不宣地跟进涨价。目前,快递公司下一步的行动还不明确,尚无法判断是否存在违法行为。不过,监管部门需要密切关注,做好监控引导,防止“默契合谋”式涨价成为现实。

(原载于澎湃新闻 作者:盘和林 摘编:孙晓)

 

来源:人民网  责任编辑:杨柳

(原标题:快递企业相继涨价须警惕“默契合谋”)

返回首页
相关新闻
返回顶部