县域扶贫模式新探索:产业组团、包县脱贫

10月10日,由国务院扶贫办主办、中国扶贫志愿服务促进会承办的“2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”在北京举行。本次论坛以“产业组团、包县脱贫”为主题,围绕产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、健康扶贫四个方面,展示了相关政策和扶贫成果、发布了一批重点扶贫项目,并组织了县、企对话和扶贫项目洽谈签约。

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富(人民网记者 夏晓伦摄)

论坛上,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富介绍了当前脱贫攻坚的形势,要求战斗在一线指挥部的贫困县干部:把脱贫攻坚的责任担起来,把政策落实下去,把培训开展起来,把身子沉下去;他希望企业家们从自发到自觉,抓住这一发展机遇,在脱贫攻坚的广阔天地里,通过带动贫困户脱贫致富,承担起企业的社会责任。

要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。中国扶贫志愿服务促进会提出的“产业组团、包县脱贫”扶贫模式,是以县为单位,整合多个企业的优势,结合贫困地区的致贫因素和资源禀赋,通过动员、组织企业在贫困县组团开展产业扶贫,带动地方经济发展,实现稳定脱贫和可持续发展。

国家标准化管理委员会主任田世宏以“精准扶贫标准化,为打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强支撑”为题阐述了精准扶贫标准化的重要性。国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局局长肖志明,中国农业发展银行扶贫金融事业部副总裁兼扶贫综合业务部总经理徐一丁介绍了金融部门助力精准脱贫的思路和具体做法。

据介绍,一年来,“产业组团,包县脱贫”得到了社会各界的广泛支持和响应,近千家企业参与其中,与贫困县签约扶贫项目,取得了可喜的成效。

其中,安徽省灵璧县先后引入中利集团股份有限公司、北京三聚环保新材料股份有限公司、北京德青源农业科技股份有限公司、深圳前海点筹互联网金融服务有限公司、中农绿能等公司在当地开展扶贫项目。

此外,甘肃省渭源县、云南省大姚县等8个国家级贫困县的代表分别介绍了本县脱贫攻坚的现状和政策、带贫成效、资源优势和发展诉求。

为了推动更多的贫困县分享“产业组团、包县脱贫”的成果,本次论坛还发布了一批初见成效、具有推广价值的扶贫项目。分别是:构树扶贫项目、金鸡扶贫项目、贫困村光伏农场项目、秸秆生物质综合循环利用项目、智能光伏扶贫项目、光合文旅带县脱贫旅游项目、“互联网+信用三农+共享农场+消费扶贫”项目、台湾农业扶贫工园项目。(记者夏晓伦)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:县域扶贫模式新探索:产业组团、包县脱贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部