华侨大学助力“一带一路”建设,服务国家外交大局

2013年9月,习近平提出“一带一路”倡议,迄今已经四年。在四年的时间里,“一带一路”倡议在全球落地开花,取得了积极的进展。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计。为了更进一步了解当前“一带一路”推进过程中取得的成绩以及面临的问题,9月19日-28日,在外交部政策研究司的协调安排下,华侨大学党委书记关一凡、国际关系学院院长林宏宇、黄日涵副教授以及外交部政策司三秘梅凡赴波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦访问。

国之交在于民相亲,此次交流访问,与三国政府、智库、媒体就中国经济前景、“一带一路”倡议等进行了深度交流,增进了相互了解与友谊,是一次政策沟通、民心相通之行。

调研组第一站来到了波兰,波兰是位于中东欧的大国,国土面积31万平方公里,东与乌克兰及白俄罗斯相连,东北与立陶宛及俄罗斯的飞地加里宁格勒州接壤,西与德国接壤,南与捷克和斯洛伐克为邻,北面濒临波罗的海,地理位置优越,而且是欧盟成员国。作为“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点,波兰可以借助其独特的区位优势和“一带一路”倡议下的互联互通理念,进一步扩大其在“一带一路”建设中的作用。9月20日,波兰外交部政策司MaciejPisarski司长接见调研团一行,双方就中国与波兰在一带一路项目上合作目前取得的成绩以及面临的困难举行了座谈,双方就中国与波兰在工业、农业、互联网经济合作等领域广泛的交换了意见。

随后,中华人民共和国驻波兰大使馆徐坚大使接见了调研团一行,关一凡书记向徐坚大使介绍了调研团一行的目的,以及华侨大学的情况。随后徐坚大使向调研团一行介绍了目前中国企业在波兰投资的现状以及面临的问题,他认为中国与波兰合作前景广阔,但需要解决的问题也很多。

9月21日,调研团一行来到了波兰第二大城市克拉科夫,与雅盖隆大学的专家学者举行了座谈,雅盖隆大学创建于1364年,是波兰历史最悠久的大学,也是欧洲最为著名的大学之一。来自雅盖隆大学国际关系以及孔子学院的专家参加了座谈,双方就民心相通,对外汉语教学以及中国企业在波兰投资出现的问题进行了深入的探讨。关一凡书记在座谈后邀请雅盖隆大学相关负责人来访华侨大学,就今后双方学生交换,以及进一步加强国际合作达成了初步意向。

9月22日,“一带一路”调研团一行从华沙飞往莫斯科,当天下午中华人民共和国驻俄罗斯大使馆苏方遒公使以及研究室的两位参赞接见了调研团一行,调研团就当前“一带一路”在俄罗斯的进展以及中俄双方共同开辟“北极航道”的可能性进行了请教,苏方遒公使以及两位参赞对调研团咨询的问题进行了解答。

9月24日,调研团一行拜访了俄罗斯著名智库能源与安全研究中心。近两年来俄罗斯能源与安全研究中心在东北亚局势安全以及能源合作领域取得了全球瞩目的成绩,双方就两国在“一带一路”背景下,如何加强两国在安全与能源领域的合作深入的交换了意见。

9月25日,调研团拜访了俄罗斯外交部,俄罗斯外交部VladislavT.Simanikin参赞以及中国处的两位处长参加了座谈,双方就中俄两国目前合作取得的成绩,“一带一路”与“欧亚经济联盟”如何有效对接,以及中俄在共同开发“北极航道”问题上进行了深入的探讨。

9月26日凌晨,调研团一行从莫斯科飞赴阿斯塔纳,拜访了哈萨克斯坦外交部。众所周知,习近平总书记2013年9月在访问哈萨克斯坦首都阿斯塔纳时提出了“共建丝绸之路经济带”的理念,今年刚好是四周年,由此可见哈萨克斯坦在“一带一路”倡议中的重要地位。哈萨克斯坦是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。国土面积272万平方公里,是全球国土面积第9大的国家,也是上合组织的重要成员国。哈萨克斯坦外交部政策司、经济司两位司长以及亚非司的领导接见了调研团一行,双方就目前两国合作中签证难的问题,以及如何实现在农业、中欧班列等多领域的合作进行了探讨。

随后中华人民共和国驻哈萨克斯坦张汉晖大使以及政治处、研究处的同志接见了调研团一行,张汉晖大使曾担任中华人民共和国欧亚司司长,对于中亚地区的局势有非常深入的研究。他向调研团一行介绍了当前中国与哈萨克斯坦合作的现状以及亟需解决的问题,“欧亚经济联盟”对于哈萨克斯坦的意义,尤其强调可以通过中欧班列的建设,以及哈萨克斯坦在连云港港口的建设,实现最大内陆国与中国海上丝绸之路的互联互通。

9月27日,调研团一行在北京大厦会见了联合国协会哈萨克斯坦委员会的主席JekenKaliuly以及哈萨克斯坦科学院的mak教授,双方就两国在农业领域以及具体项目投资领域的合作进行了交谈,深入了解了当前中国企业在哈萨克斯坦投资过程中面临的一些困难。

本次调研活动,是华侨大学第一次参加由外交部组织的“一带一路”专题调研活动,随后还将撰写调研报告递交相关部委。本次调研活动是福建省特色高校智库建设的一次有益尝试,同时也是发挥华侨大学为侨服务,为国家外交大局服务的一次有益尝试。

来源:光明网  责任编辑:姬雯

(原标题:华侨大学助力“一带一路”建设,服务国家外交大局)

返回首页
相关新闻
返回顶部