陕西民间工艺品博览会 暨中国传统村落(陕西卷)图典展引关注

由省文联主办,省民间文艺家协会承办的“第二届陕西民间工艺品博览会暨乡愁的温度·中国传统村落(陕西卷)图典展”自国庆期间在大唐芙蓉园唐市举行以来,吸引了大批市民游客驻足观赏。

本届博览会现场共设置了42个精品展位,汇集了我省民间工艺美术家近几年创作的百余种、数千件民间艺术精品,内画、皮影、彩塑、玉器、陶瓷、木刻、剪纸、核雕、农民画、布艺刺绣、社火脸谱等多种陕西民间工艺品云集展会,青瓷、砂器、紫砂壶、蝴蝶翅画等全国知名工艺品纷纷亮相。数十位国家级和省级工艺美术师、非物质文化遗产传承人、民间艺人现身博览会,现场献技献艺。

作为本届博览会的重要组成部分,“乡愁的温度·中国传统村落(陕西卷)图典展”展示陕西陕北、关中、陕南各地区具有代表性的中国传统村落风貌。展出的摄影作品,从建筑、雕刻、风物、民俗、节庆、农作、水系等多个视角绘制出散落在三秦大地上美丽的传统村落的画像,真实记录目前我省传统村落的现存状态、保护情况、风土人情及绿色可持续发展前景。

“第四届陕西民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖”评奖是此次博览会的重要环节之一,主办方从民间雕塑剪刻、编织刺绣、服饰扎彩、器具陶瓷四大类作品中,最终评出山花奖获奖作品6名,入围作品20名。本次评奖吸引了百余名民间艺术家报名,106件民间工艺品参评,汇聚了广大民间文艺工作者的创造力和智慧。

来源:曲江新区  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西民间工艺品博览会 暨中国传统村落(陕西卷)图典展引关注)

返回首页
相关新闻
返回顶部