西安全面实施建筑工人实名制管理

工人实名制管理平台启动仪式现场工人实名制管理平台启动仪式现场

建筑工地实名制通道入口建筑工地实名制通道入口

为了持续推进建筑劳务用工制度改革试点,规范建筑市场用工秩序,创新劳务用工监管方式,维护施工企业和建筑工人合法权益,西安市政府出台《在全市工程建设领域开展建筑工人实名制管理的工作方案》,决定在全市工程建设领域开展建筑工人实名制管理。9月1日起,凡在西安市工程建设领域(包含建筑、市政、交通、水务、地铁、城建PPP项目)在建(主体封顶除外)和新开工项目按要求全面实施建筑工人实名制管理。

  总体目标 打造新型产业工人队伍

按照方案,建筑工人实名制管理以“西安市建筑工人实名制管理系统”(以下简称“实名制平台”)为平台,涵盖承包企业、作业企业、监管机构、建筑工人四个层面,通过工程项目的门禁系统制作实名制一卡通实现全覆盖。

通过开展建筑工人实名制管理,实时记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录、工地考勤、工资支付、信用评价等信息,同时查询工人职业履历、招聘信息、工资查看、考勤查询、班组建群等多种人性化功能,利于行业管理部门收集最新的工人实名制信息、劳动合同、工资信息以及施工企业和建设项目等“大数据”,逐步实现维护建筑工人合法权益、打造新型产业工人队伍、推进建筑业持续健康发展、促进铁腕治霾工作的目标。

  任务分工 责任明确层层严格落实

由西安市建委负责全市建设领域建筑工人实名制管理工作的组织实施,建立和完善实名制管理平台,并对落实情况进行监督和抽查;创建市市政公用局、市交通运输局、市水务局、市地铁办、市城改办和各区县、开发区建设管理部门的登录账号,按照承包企业的申请生成登录账号。

市级相关部门和各区县、开发区建设管理部门具体负责行业和辖区建设项目开展建筑工人实名制管理的监管和实施。建设单位在招标文件和工程合同中应明确承包企业(联合体)实施实名制管理的条款,并督促承包企业(联合体)落实所承包项目的实名制管理。承包企业(包括:工程总承包、施工总承包企业和直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对工程项目建筑工人实名制管理负总责,创建和分配专业承包企业和劳务分包企业(作业企业)的账号。工程监理企业审查承包企业实名制实施方案,对项目实名制实施情况进行审查,并在监理日志中予以记录。

  实施要求 确保工人工资按时足额支付

严格落实承包企业负总责。建立健全实名制管理制度,成立由企业负责人、项目负责人和管理人员组成的管理机构,在工程项目开工前到市级相关行业主管部门办理实名制管理登记手续,全面负责承建项目专业承包(分包)企业施工作业人员的实名制管理。要将建筑工人实名制与工资支付纳入管理范畴,在合作银行设立建筑工人工资专用专管账户,确保工人工资按时足额支付到位。

严格规范施工现场管理。承包企业在建筑工人进场作业(开工)前,要完成施工现场考勤(门禁)管理设备的安装和调试,在实名制平台完成建筑工人基本信息、二代身份证信息和工程项目、分包企业等信息上传,在工程项目开工后对建筑工人进行日常考勤记录。

严格配备项目部劳资专管员。承包企业在工程项目部设立劳资专管员,负责承建项目建筑工人实名制信息的登记核实、劳动用工和工资发放监督管理;用工企业配备实名制管理专职人员,负责本企业派出的专业作业人员的日常管理,并与所聘用的建筑工人依法签订书面劳动合同,办理工伤、医疗或综合保险,及时向承包企业报送实名制管理信息和考勤信息,编制工资发放花名册,按照劳动合同约定发放工资。

严格落实用工考勤管理。承包企业要严格落实每日出工考勤、每月工资结算及专用账户发放工资制度,为招用的建筑工人办理个人实名制工资(一卡通)银行卡,并办理实名制录入手续,未签订劳动合同和经实名录入的建筑工人不得进入工地现场。

严格履行日常监管责任。各相关市级部门和区县、开发区建设管理部门要将实名制管理列入日常巡查和专项检查的内容,加大日常检查及监督管理力度,检查结果作为企业信用考核的重要依据,并与信用评价、评优评先、市场准入、施工许可等挂钩。对不按要求实行实名制管理、不按规定考勤发放工资的企业,一旦发生拖欠工资、酿成讨薪事件,对负有主要责任的单位或个人,一律列入建筑市场“黑名单”,并给予从严从重处理。

  西安建筑劳务用工制度改革“进程表”

2016年5月,西安市作为全国建筑劳务用工制度改革试点城市,紧扣推动建筑业改革发展主题,进行了初步探索和改革实践,在取消劳务企业资质、放开建筑用工市场、传承培育工匠精神、落实实名制管理等方面,基本形成了可复制可推广的经验。

2017年5月11日,西安作为首个试点城市在全国劳务用工研讨会上介绍改革经验;

6月6日,组织召开“西安劳务用工制度改革推进观摩会暨西安市建筑工人实名制管理平台启动仪式”;

8月15日,在住建部建筑劳务用工实名制管理平台建设课题会上汇报了全市建筑工人实名制管理进展,得到了住建部、省住建厅领导的高度评价。

目前,西安市劳务用工制度改革试点工作必须以“五新战略”为引领,全力推行建筑工人实名制管理。三秦都市报 记者 文锦

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安全面实施建筑工人实名制管理)

返回首页
相关新闻
返回顶部