取消现场售票故宫正式迈入“博物馆全网售票”时代

今年十一小长假期间,故宫博物院首次实现全部网络购票,全部取消现场售票。10月2日,凌晨1点38分,全天8万张门票就已经在网上售罄。这也标志着故宫博物院正式迈入“博物馆全网售票”时代。

故宫博物院院长单霁翔表示,未来故宫博物院将进一步加强精细化管理,计划明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的文化空间和参观体验。因全网售票而面临“闲置”的端门售票区将以“让收藏在禁宫里的文物活起来”为宗旨,探索以适当形式继续服务于广大观众和社会公众。

据悉,为有效实施全网售票方案,故宫博物院提前升级改造了配套系统设施,研发多元购票方式,并提前数月对现场观众进行购票引导,逐步实现将线下购票转化为线上购票。

全网售票的施行,大大降低了观众参观等候时长,目前每日有15000-20000名观众,在网络售票未售罄的情况下,可以通过现场手机扫描二维码购买当日门票,该数量相当于开放30个售票窗口高峰时段两个小时的售票工作量,大大减少了观众整体购票的等候时间。网售过程基本实现了观众无滞留,人均购票等候时间由原先的15分钟,降低至仅有从端门步行至午门检票区的5分钟左右。

如果观众忘带手机或不熟悉网络操作,贴心的故宫还特地设置综合服务窗口,提供代客下单购票服务。

今年国庆期间,除了珍宝馆、钟表馆、雕塑馆、古建筑馆等常设展览外,在午门正殿及东西雁翅楼展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”、在武英殿展出的“赵孟頫书画特展”、在神武门城楼展出的“茜茜公主与匈牙利展:17-19世纪匈牙利贵族生活展” 、在永寿宫及慈宁宫花园展出的“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”、在斋宫展出的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”,以及畅音阁戏曲馆等6项新推出的展览同时向观众开放。这些展览吸引了大量观众的目光,由于展览大都分布在故宫东西两路,为人群集中的中轴线减压不少。例如位于珍宝馆内畅音阁戏曲馆的开放,让珍宝馆外一度采取了排队限流措施。西路慈宁宫外的观众明显分为两路,一路进入慈宁宫花园,去寻找刚进宫不久的“故宫鹿”。而另一路则前往永寿宫去看瑞鹿文物特展。

故宫博物院“千里江山——历代青绿山水画特展”自9月15日开展以来,吸引了大批热情观众前来参观,一度排起长长的队伍,需要等候数小时时间。为方便观众舒适观展,减少排队等候时间,故宫博物院实行发号分时参观措施——每天免费发放16个时段的号码,每半小时放行该时段的150名观众进入午门正殿展厅,发号地点在“千里江山——历代青绿山水画特展”入口。此外,凭号参观仅限午门正殿展厅,而参观东西雁翅楼展厅的观众则无需领取号码。这一举措,结合展览之初已实行的限流分流方案,从时间和空间上对此次大展形成分时分区管控,试行成效良好,大幅度减少了观众排队等候时间,使更多的观众可以登上午门-雁翅楼,参观众多珍贵书画展品,让人们有尊严地近距离观赏文物,有更多的时间参观更多难得一见的珍品。

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:取消现场售票故宫正式迈入“博物馆全网售票”时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部