用全程留痕堵住探风说情 让权力规规矩矩运行

近日,浙江省纪委、省监委出台规定,对违规打听过问案情、说情干预等行为实行记录和报告制度。

人情关系本身并不是什么坏东西,自古以来,注重与人为善、礼尚往来、互相帮助都是中华民族的优良传统。但若与权力沾上关系,人情就变得复杂起来,每当“一有动静”,或选拔录用、先进评选,或土地开发、招商引资,或审查约谈、司法裁定等,总有人会接到领导、同事、朋友的电话、条子、招呼,以此打通“关节”、“摆平”事情。

探风说情盛行,皆因私心、私情、私利使然。其情形不外乎有这么几种:一是为前途着想,领导打电话、递条子,岂能不听;二是建立关系网,遵循朋友多了好办事的理念,与人方便,自己到时也会方便;三是炫耀本领,向人吹嘘自己神通广大,有办事能力。

探风说情扰乱了社会公平公正的秩序,严重败坏党风、政风、社风,损害了党和政府在人民心中的形象。如果任由“条子”横行、“招呼”满天飞,那么得利的就是投机钻营、阿谀奉承者,势必会让一些干部不比工作、不比实绩、不比奉献,一门心思想方设法拜“码头”、找“靠山”、搞“同盟”,损害一个地方的政治生态和社会生态。

如今,浙江省纪委、省监委出台的《对过问、干预纪检监察工作实行记录和报告制度的暂行规定》,明确了过问、干预纪检监察工作的7种行为,并对打听案情、过问案件、说情干预等行为全面、如实记录,填写《过问干预情况报告表》,做到全程留痕、有据可查。这无疑让办案人员有了“尚方宝剑”,面对各类说情打招呼,可以理直气壮说“不”。

当然,探风说情非一日之疾,杜绝这一问题也不能一蹴而就。堵住探风说情“风口”,关键是规范权力运行,把权力关进制度的“笼子”。要健全探风说情责任倒查与责任追究机制,加大对说情打招呼行为的惩治力度,凡说情打招呼或向办案人员施加压力的,按相关规定严肃处理,使其付出应有代价。同时,办案人员要坚守“门槛”,切实做到全程留痕,有据可查,防止以指导之名行使干预、插手案件办理之实。如此,才能使“不能过问”“不敢干预”成为一项必须遵守的政治规矩、政治纪律和行动自觉,构筑起抵御干扰公正司法的“隔离带”“防火墙”,让权力规规矩矩地运行。

来源:中国网  责任编辑:李玉

(原标题:用全程留痕堵住探风说情 让权力规规矩矩运行)

返回首页
相关新闻
返回顶部