“搬家式”盗窃凸显中介平台管理漏洞

今年7月,毕然通过“蚂蚁短租”,将位于杭州的一套婚房出租给一对年轻夫妻。6天后收房时,毕然发现家中被“洗劫”:除大件家电和家具外,所有日用品被搬空,包括锅铲和被子,损失约2万元。监控显示,作案者正是租客夫妇。记者发现,民宿短租目前存在监管空白,一旦发生纠纷,房东难以维护自身利益。此外,蚂蚁短租自称为“信息发布平台”,对房客审核存在漏洞,也易导致此类问题发生。(10月10日《新京报》)

通常讲,以租客名义进行“蚂蚁搬家”式盗窃让人防不胜防。在租客持有钥匙的情况下,搬家公司多数不会且也无权审核其是否对屋内物品享有所有权或处置权,甚至连物业也不能辨别租客到底是在搬家还是在盗窃房东财物。

因此,作为撮合原本互不相识的陌生人之间达成租房协议的中介机构,必须尽到相应的审核把关责任。特别是作为不实际接触租客和房东本人的互联网中介平台,更应采取技术手段进行实名认证。如要求注册者提交身份证件、关联本人银行卡手机号码,并配合人脸识别功能,确保注册者系本人而非冒名。这样一来,在个人真实信息被掌握的情况下,就会形成威慑,一旦谁有违法或失信行为,就会被立刻发现并承担相应法律责任。其实,网络安全法已经规定网络运营者在为用户提供信息发布等服务时,应要求用户提供真实身份信息。消费者权益保护法也规定,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者真实信息的,受到损害的消费者可以向网络平台索赔。 史洪举

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:“搬家式”盗窃凸显中介平台管理漏洞)

返回首页
相关新闻
返回顶部