新疆棉花大县阿瓦提:大漠“银海”转型之路

鲁泰丰收棉业公司党委书记、总经理李景泉说,企业落户阿瓦提县十四年不断发展壮大,离不开当地政府的支持,我们有责任和义务帮助当地农民脱贫致富,推动当地县域经济发展。

为积极响应“丝绸之路经济带”倡议和第二次中央新疆工作座谈会精神,2017年,鲁泰丰收棉业公司计划投资4.5亿元,在现有12.8万锭规模的基础上扩建10万锭精梳纱生产线,项目已于今年3月开工建设。项目建成投产后,公司纺纱规模将达到23万锭,可年产80支以上高支纱10000吨,新增工业产值2亿元,新增就业岗位500余人,进一步促进当地农村富余劳动力就地就近就业,实现“一人就业,全家脱贫”,加快当地贫困人口脱贫致富步伐。

李景泉说,公司今年植棉面积18万亩,严格按照国际上“良好棉花”生产管理方式进行标准化生产,其中10万亩长绒棉今年将采棉机试采3.1万亩,如果试采成功,明年将大力推广,引领棉农科学种植棉花,机械化采摘 ,提高单产、节本增效。

对于棉价低迷,棉纺产品销售不好,李景泉倒是很乐观,他说,我相信只要坚持生产高品质棉花产品,实现全产业链抱团,棉花就能卖出好价、棉农也能够增收,棉纺企业会争着来买国产棉。

政府对策:加大农业供给侧结构性改革 提高农民收入

2017年,阿瓦提县提出将进一步调整优化种植业结构,按照“调减面积、节本降耗、提升品质、稳定总产”的原则,优化棉花品质和布局。

阿瓦提县农业局局长毛朝胜说,今年阿瓦提县长绒棉种植面积84万亩,预计平均单产105公斤/亩;细绒棉种植面积68万亩,预计平均单产145公斤/亩,总产18万吨,长绒棉产量占全国60%以上。阿瓦提县的棉花主要以小户种植模式为主,棉田小而分散,有些棉田还套种果树,无法推行机械化种植采摘。

为确保棉产业持续发展,提高棉花生产经营效益,将引导农民自愿退出果棉间作和低产棉区棉花种植面积5万亩左右,使全县棉花种植面积控制在150万亩以内。棉花种植向公司、私营农场、种植大户倾斜,形成规模化种植、专业化生产。积极灌输中低产田的棉花种植户“种一亩棉花不如拾一亩棉花挣钱”的思想,引导农村富余劳动力转移创收或管地拾花。

加大棉花高产创建力度,按照长绒棉、细绒棉面积各占一半的目标指导生产,各优选2-3个品种作为主栽品种进行推广,重点抓好各项高产创建技术措施的有效落实,力争棉花单产较上年增加3-5公斤。还将加强土地生态保护,促进棉花生产化肥零增长;开展农业面源污染防治,宣传推广0.01mm地膜使用;开展新品种实验、示范,促进科技成果转化。

毛朝胜说,今年阿瓦提还将发展特色优质产业,做强做大“慕萨莱思”,“慕萨莱思”是以“阿瓦提红”葡萄为原料加工的一种特色地方饮品,目前有一定规模的加工企业有3家和五六十家农户作坊,全县“慕萨莱思”年产大概2000吨左右,其中“刀郎”牌“慕萨莱思”销往上海、浙江、湖南等地,得到了客户的青睐和好评,市场需求量快速递增前景广阔,我们今年培育了10万株“阿瓦提红”葡萄苗,保证原料基地进一步扩大,今后扶持做强做大“慕萨莱思”加工企业,打响品牌。

“阿瓦提的农业要发展,必须要加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,节本增效、深化棉花产业转型升级,增加农民的收入。”阿瓦提县县委书记李承刚说,去年阿瓦提农牧民人均收入13756元,这个数字是被大户拉高了,有些农牧民思想比较守旧,不愿意接受新事物,宁可守着几亩地度日也不愿意土地流转外出务工或者再给大户打工,我们计划今年冬天利用冬闲时间加大对农民的培训力度,解放思想,引导农民从土地中解放出来外出务工,从农民变身产业工人,增加收入。(查燕荣)

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:新疆棉花大县阿瓦提:大漠“银海”转型之路)

返回首页
相关新闻
返回顶部