若羌至民丰高速公路加紧施工 为且末县域经济社会发展助力

过去的五年,且末县紧贴民心、关注民生,随着新疆车尔臣河大石门水库、G0612高速公路等一大批重大基础设施的规划建设,掀起了且末县项目建设的热潮,一项项民生工程的如期实施,对拉动且末县经济增长和改善民计民生发挥了重要作用,也为且末县域经济社会的发展注入新的活力。

这两天,若羌至民丰G0612高速公路项目进入全面施工阶段,正在进行路基填筑、桥涵、桥梁的钻孔桩等作业。该项目全长531.378公里,设计时速为每小时120公里。建成后,从若羌至民丰,至少比以前节省3小时左右。在G0612高速公路项目二标段,大型机械轰鸣作业,施工单位正在且末县河东防风治沙站的茫茫沙漠中施工。

中铁三局集团第四工程有限公司若民高速公路项目部书记杨玉喜说:“我们标段全长36公里,标段内土石方650万方。桥涵,大、 中、 小桥一共22座,涵洞98座。目前,桥梁涵洞施工现在已经完成的有5座,看到的现场这块儿,正在填筑路基,2017年计划完成3.5个亿,现在我们已经完成了1.2个亿。”

工程施工方在抓紧有利时机抢工期的同时,想法设法克服地质复杂等困难,扎实开展了一系列技术攻关活动。针对每个技术难点反复研究、仔细论证。

杨玉喜告诉记者:我们现在设备到了195台套,本标段人员现在已经进场435人,我们管段内基本上都是盐渍土地带,沙漠地带,到这个地方盐渍土也是一个制约我们最大的一个技术攻关,因为盐渍土将来对路基主体影响是非常大,我们现在已经开过几次专门盐渍土学习会议也请过专家提前来给我们培训强盐渍土地段,是我们技术的主要管控点,这条线是工期压力也比较大,我们也希望早日把这个路修通。 天气状况良好,我们抓住这个大干期力争完成投资计划 。

若羌至民丰G0612高速公路项目建设在保质保量完成的进度的同时,也带动了且末县当地农村富余劳动力的就业。买买提·木沙是且末县琼库勒乡农民,他瞅准且末重大项目多的有利时机,利用自己有驾照,会开大车的技术买了一辆洒水车,在施工地负责洒水。买买提·木沙说:“我来这里已经15天了,我自己有一辆洒水车,在这里负责洒水,公司把我的车承包下来一个月给2万元工资,洒水车油也是公司提供,公司对我们特别好,希望年轻人都能来到这样好的工作岗位,增加自己的收入,早日走上小康生活,也希望今后且末县多建设这样的大型项目,对提高我们收入有很大帮助。”

同样在工程施工地干活的推土机司机玉苏普江·亚森也是且末本地人,他告诉记者:我到这里来已经一个月了,一个月工资6000元,我在这里开推土机,很感谢党和政府的好政策,希望广大年轻来这里增加自己的收入 。

中铁成投巴州工程指挥部工程部副部长马连丛说:“我们这个现场施工人员、工程机械设备接收一些当地的劳动力、包括一些运输车辆,整个劳动力这块300多人,全线进场的机械设备有1730台套,当地的机械大概占比达到30%左右。”

G0612线若羌至民丰高速公路建设项目,全长531.378公里,其中巴州境内443公里,公路等级为高速公路,双向四车道,设计速度为120km/h。 工程地点位于巴州若羌县、且末县和民丰县境内,项目总投资约157亿元,2017年计划完成40.8亿元。 据了解,此前,若羌至民丰,只能从G315线若羌出发先到且末中转,然后再从且末出发去民丰,由于沿途限速,这条路线的全程至少需要7个半小时至8个小时。 而若羌至民丰高速公路建成后,这条线路的行程时间将仅需4个半小时,至少会比以前节省3个小时,若羌至民丰,无论客运、货运都将比以前大为提速。

阿卜杜艾尼·阿卜力米提是和田市人,来且末县做水果生意已经五年多了,看着越来越好的生意,阿卜杜艾尼·阿卜力米提对交通的提速充满了期待。阿卜杜艾尼·阿卜力米提说:“这个高速公路通了以后,我们从外地进水果节约了时间,这样的话水果也新鲜的,也很好卖,很期待高速公路早点修好。”

G0612若羌至民丰高速公路是《国家公路网规划》国家高速公路放射线北京至西藏高速公路(G6)联络线西宁至和田高速公路的重要组成部分,同时也是新疆交通运输“十三五” 发展规划“6 横、6 纵、7 枢纽、8 通道”中“6 横” 的重要组成部分。项目建成后将进一步完善国家高速公路网,强化中国与中亚、南亚之间的高效便捷的陆路通道,提升出疆通道的运输能力,对于打造新疆“一带一路”核心区、建设中巴经济走廊带、带动南疆地区投资及发展环境、 实现新疆长治久安及跨越式发展具有十分重要的作用。

马连丛说:“这个项目主要是按照ppp模式组织建设,今年投资计划任务比较重,整个现场这块是加班加点在推进,一直要持续到12月中旬。”(王小军 蒋玲 阿卜杜热西提·伊明) 

来源:中新网新疆  责任编辑:姬雯

(原标题:若羌至民丰高速公路加紧施工 为且末县域经济社会发展助力)

返回首页
相关新闻
返回顶部