河南一景区长假试行“一元无人售卖午餐”

10月5日,河南洛阳老君山景区推出“一元无人售卖午餐”,吸引上千名游客排队就餐。5日中午该活动一共收入1167元,超过实际售出午餐数量。景区负责人表示,“一元午餐”只是一个概念,主要是为游客提供方便。

一元一份 无人售卖

10月5日 “一元无人售卖午餐”刚一推出,就有上千名游客前来排队就餐。现场图片显示,“一元午餐”设在老君山中天门广场,现场一块展示牌上写着“无人值守、自助投币、自助找零”,展示牌前的售卖处无人看守,只有一个收款箱。

老君山景区销售部一位李姓负责人告诉北京青年报记者,这个活动是由景区策划推出的,5日是第一次尝试。当日,景区工作人员在老君山中天门广场支起4口大锅,现场赶制栾川当地特色小吃糊涂面,除此之外,一元午餐还包括荷包蛋和馒头。景区还为买饭的游客提供了一次性餐具。

“1元肯定是不够(成本)的”,销售部李经理告诉北青报记者,这是个暖心活动,主要是为了服务游客,差价由景区负责。十一期间老君山游客较多,当日的活动现场共有1000多人排队,一元午餐从上午11点半开始到下午2点结束,共发出午餐1100余份。

不免费避免浪费

老君山海拔较高,并且这个十一假期阴雨不断,气温较低。“我看到有的游客拿着方便面、火腿肠,觉得他们吃这些比较冷,想给游客送上一碗热乎乎的面。”老君山景区副董事长徐雷告诉北青报记者,活动本来预计从10月1日开始直到假期结束,但由于天公不作美5日才开始第一次活动。

徐雷表示,老君山已经不是第一次推出此类活动了。景区原来曾免费给游客送过面包、月饼、面条等等,可以说这已经是老君山的传统了。

不过免费不一定是最好的。徐雷介绍,景区免费给游客送食物是暖心活动,本来意在帮助有需要的游客解决困难,但实际上往往会有很多并不需要的游客也来拿,吃不了就扔掉了,非常可惜。徐雷认为,“一元午餐”只是一个概念,一方面可防止有人“凑热闹”浪费食物,另一方面也是为了游客的尊严,“游客掏一块钱吃东西,理直气壮”。

收入超过卖出午餐数量

无人看守会有人多拿钱吗?徐雷认为,这几年中国的国民素质一直在提升,不担心有游客不投钱。最终,5日的“一元午餐”活动共收入1167元,由于有些游客没有找零,实际收款要高于卖出午餐的数量。

老君山销售部李经理告诉北青报记者,一元午餐的活动只在10月5日进行了一次,目前成本尚未统计出来,但肯定要高于1167元的收入。李经理表示,由于长假后期游客返程,景区客流量不大,因此活动没有继续进行,今后会根据情况再考虑是否举行。

文/见习记者 张月朦

来源:北京青年报  责任编辑:杨柳

(原标题:河南一景区长假试行“一元无人售卖午餐”)

返回首页
相关新闻
返回顶部