小学生1年读3600万字真的好吗?

根据教育部的要求,小学毕业生的阅读字数要达到100万字。可在苏州工业园区翰林小学有个五年级的小姑娘李图一,仅仅在四年级阶段,阅读量就达到3600万字。等于一年看了36个小学生在六年里要看的书!一套《兽王》的书,每册都在25万字左右,足足29册,她用5天就读完了!(10月7日《扬子晚报》)

一年阅读量达3600万字,“海量”一词已经远远没法形容,小学四年级学生创下这一纪录,更令人不能不刮目相看。可叹服之余又难免心存疑惑,不管是天赋还是后天培养的兴趣,这样的“阅读”真的好吗?又有多大的效仿价值?

这个特别擅长读书的小姑娘,跟此前赚足眼球的“裸跑弟”等极端个案可谓大同小异,背后都有“虎爸”的影子,是爱好文字且从事语文教学的父亲,帮助她创造了非凡的阅读能力和阅读奇迹。不过,正如有网友跟帖质疑“过犹不及”,姑且抛开理解能力不说,5天读完全套《兽王》足有700多万字,能在大脑中留下多少痕迹?更遑论《浮士德》、《大卫科波菲尔》、《堂吉诃德》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等中外名著,究竟能够读懂多少?

家长给孩子什么样的教育,外人当然不该干预,更不能将自己的观点和方法强加于人。只是此前曝光的某些“神童”,往往多显露出家长的功利心理。读万卷书、走万里路。培养孩子阅读兴趣和习惯,让孩子多读书、读好书没错,但凡事都得讲究一个度,而不能从一个极端走向另一个极端。让孩子一年阅读数千万字的书籍,这到底是为孩子长知识还是为家长创纪录?至少可以说,充其量只能是个特例,而难成为励志标本,不仅一般人难做到,而且也不宜去模仿。

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰  “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?…【详细】

网络问政

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:小学生1年读3600万字真的好吗?)

返回首页
相关新闻
返回顶部